Новости

Землетрясение магнитудой 5.1 ударило по супервулкану Тоба


озеро тоба фото

Умеренно сильный подземный толчок магнитудой 5.1 был зарегистрирован на юго-восточном побережье озера Тоба в северной части индонезийского острова Суматра.

Умеренно сильный подземный толчок магнитудой 5.1 был зарегистрирован на юго-восточном побережье озера Тоба в северной части индонезийского острова Суматра. Землетрясение произошло в понедельник 3 октября в 15:02 по UTC.

Тоба является супервулканом, чье извержение около 73 000–74 000 лет назад привело к практически полному уничтожению человечества и глобальному изменению климата. После масштабного взрыва, получившего индекс VEI-8 по 8-балльной шкале взрывоопасности, температура воздуха на планете снизилась по разным оценкам на 1–5 °C. Гигант выбросил в атмосферу около 2800 км³ вулканических материалов и образовал большую кальдеру, в которой сегодня находится озеро Тоба.

Землетрясение на супервулкане Тоба

Эпицентр сейсмического события, зафиксированного 3 октября, располагался на глубине 157 км. Согласно недавним исследованиям, примерно такой глубины (до 150 км) достигает сложная магматическая система Тобы, состоящая из множества небольших камер и крупного резервуара.

На данный момент причина землетрясения не установлена. Подземный толчок мог носить и тектонический характер, поскольку супервулкан находится в зоне разломов Большая Суматра.

Похожие записи:

2 комментария

2 Comments

  1. emm1

    Октябрь 4, 2016 at 12:12

    А что нам известно о супервулканах на дне океана?

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх