Новости

Древнее извержение Тобы помогает ученым понять механизм работы супервулканов


вулкан Тоба

Около 74 000 лет назад индонезийский супервулкан Тоба произвел мощное извержение, после которого по разным оценкам на Земле погибло от 60 до 90 % людей.

Около 74 000 лет назад индонезийский супервулкан Тоба произвел мощное извержение, после которого, по разным оценкам, на Земле погибло от 60 до 90 % людей. Ученым давно известно, что супервулканы способны на катастрофичные взрывы, но почему они извергаются с такой большой силой, до сих пор оставалось вопросом. В своем недавнем исследовании Иван Кулаков и его коллеги из Сибирского отделения Российской академии наук провели анализ вулкана Тоба и попытались выяснить причину стихийного бедствия.

Извержение гиганта произошло примерно в то время, когда древние люди начали переселяться из Африки и Ближнего Востока в другие регионы планеты. Взрыв Тобы стал самым крупным в эпоху плейстоцена и выбросил в атмосферу от 2800 до 3500 куб. км пород, что привело к глобальному изменению климата на Земле.

Для изучения работы супервулкана команда ученых разработала новую модель, основанную на сейсмических данных. Выяснилось, что под современным озером Тоба находится сложная многоуровневая система магматических каналов, достигающих глубины 150 км. На этих глубинах в небольших резервуарах под толстым слоем вышележащей коры образуется расплавленная порода с низким содержанием двуокиси кремния.

Тоба магма

Красные стрелки — путь магмы с глубины 150 км, зеленые точки — землетрясения

Когда под воздействием газов давление в магматических камерах достигает избыточного значения, они опустошаются, а магма из них начинает подниматься наверх (на глубину около 75 км) и образует гигантский основной резервуар – объемом около 50 000 куб. км. Далее перегретые летучие вещества продолжают подъем и вызывают плавление верхней части земной коры. Это приводит к образованию еще одного неглубоко резервуара, который непосредственно отвечает за суперизвержение.

Наличие подземных камер на больших глубинах позволяет объяснить, почему между извержениями супервулканов наблюдается достаточно длительный промежуток времени. Стоит отметить, что Тоба располагается в районе зоны разломов Большая Суматра, что также оказывает влияние на его эруптивную деятельность. В связи с этим ученые не исключают, что в будущем гигант будет генерировать не менее мощные извержения, чем 74 000 лет назад.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 15 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх