Новости

Вулканический пепел может засыпать Аляску спустя 100 лет после извержения


Кальдера вулкана Катмай

За прошедшие сутки сильные северо-западные ветра в районе вулкана Катмай и Долины десяти тысяч дымов на Аляске подхватили и подняли в воздух свободно лежащий вулканический пепел, который еще в 1912 году выбросил вулкан Новарупта.

За прошедшие сутки сильные северо-западные ветра в районе вулкана Катмай и Долины десяти тысяч дымов на Аляске подхватили и подняли в воздух свободно лежащий вулканический пепел, который еще в 1912 году выбросил вулкан Новарупта. Образованное в результате ресуспендированное пепловое облако в данный момент распространяется в сторону пролива Шелихова.

Как сообщает Вулканологическая обсерватория Аляски, текущее событие не является результатом недавней вулканической деятельности. Все вулканы в районе Катмая (Снежный, Григгс, Новарупта, Тридент, Мартин) в настоящее время спокойны и имеют «зеленый» уровень оповещения. Формирование пеплового шлейфа связано с сильным ветром и наличием сухого снега в южной части полуострова.

Ресуспендированный вулканический пепел считается опасным и может нанести серьезный ущерб воздушному сообщению и здоровью людей, проживающих на пути следования облака. Официальное предупреждение по поводу данного события было выпущено Национальной службой погоды США.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − восемь =

Популярное

Вверх