Новости

Гравитационное притяжение Луны и Солнца вызывает толчки на разломе Сан-Андреас


приливы

Гравитационное притяжение Солнца и Луны оказывает приливное влияние на земную кору, что дает ученым новое понимание механики разлома Сан-Андреас.

 

Гравитационное притяжение Солнца и Луны оказывает приливное влияние на земную кору, что дает ученым новое понимание механики разлома Сан-Андреас. Согласно новому исследованию специалистов Геологической службы США, под воздействием приливных сил земная кора прогибается, а это, в свою очередь, приводит к небольшим подземным толчкам на разломе, известным как низкочастотные землетрясения.

Со времен Исаака Ньютона ученые задавались вопросом, может ли гравитационное притяжение Солнца и Луны быть достаточно сильным, чтобы вызывать землетрясения на Земле. Анализ 81 000 низкочастотных сейсмических событий, произошедших  вдоль Сан-Андреаса с 2008 по 2015 год, подтверждает эту теорию. Новый документ, опубликованный в трудах Национальной академии наук, указывает на то, что малые и  глубокие землетрясения в пределах калифорнийского разлома Сан-Андреас происходят во время приливов.

В связи со сложным движением Солнца и Луны относительно поверхности Земли наша планета подвержена различным приливным циклам. Классические 12-часовые и 24-часовые приливы хорошо наблюдаются вдоль береговых линий, но есть и другие, более длительные периоды, известные как «двухнедельный цикл приливов и отливов». Они происходят 2 раза в месяц и при определенных условиях вызывают толчки на разломе.

 

Сан-Андреас

Исследователи предполагают, что низкочастотные землетрясений случаются в тот момент, когда напряжение, созданное приливами, превышает прочность разлома в конкретной точке и вызывает его скольжение. Гравитационное притяжение Солнца и Луны слегка поднимает и опускает земную кору, растягивает ее и сжимает. Иногда этого достаточно, чтобы вызвать подземный толчок.

Как утверждает ведущий автор исследования Николас ван дер Элст из Геологической службы США, подобная тенденция свидетельствует о том, что разлом Сан-Андреас очень слаб – гораздо слабее, чем можно было ожидать. По мнению специалистов, новое открытие позволит предсказывать более крупные землетрясения, поскольку большое количество толчков на большой глубине может быть признаком сильного сейсмического события на малых глубинах.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − десять =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх