Исторические извержения

Рождение Новарупты – крупнейшее извержение XX века


Новарупта

Извержение вулкана Новарупта в 1912 году стало крупнейшим в XX столетии и по объему выброшенного материала в 3 раза превзошло взрыв Пинатубо в 1991 году.

В 1912 году на Аляске произошло извержение, вошедшее в историю нашей планеты как самое мощное в XX столетии. Между тем, большинство людей никогда не слышали о катастрофе и уж тем более не знают названия вулкана, который ее породил. Неудивительно, ведь Новарупта является одним из самых молодых вулканических образований на Земле. Свое «рождение» в 1912 году он отметил гигантским взрывом, во время которого в атмосферу было выброшено почти 30 куб. км пепла и мусора, в том числе около 11 куб. км пирокластических материалов.

Новарупта находится на большом расстоянии от населенных пунктов, поэтому во время извержения рядом с ним не было ни одного человека. Но если бы в момент взрыва возле гиганта находились люди, то вряд ли они смогли бы выжить и рассказать о катастрофе. Долгое время считалось, что виновником извержения был расположенный в 10 км к востоку вулкан Катмай. Действительно, этот гигант принимал непосредственное участие в вулканическом событии и значительно пострадал от его последствий.

Когда Новарупта извергся, он начал оттягивать магму из-под Катмая по подземным трещинам и каналам. В результате Катмай не выдержал собственного веса и рухнул в опустевший магматический резервуар. На его месте образовалась кальдера размерами 3 на 4 км, а на пути следования магмы возникло большое отверстие в форме воронки шириной около 2 км. Только спустя 65 лет после катастрофы исследование слоев пепла в районе вершин позволило ученым установить, что на самом деле в 1912 году извергался молодой Новарупта.

Кальдера вулкана Катмай

Кальдера вулкана Катмай

Несколько фактов об извержении

  • Взрыв вулкана получил код VEI-6 по 8-балльной шкале взрывоопасности.
  • По объему выброшенных материалов извержение в 3 раза превзошло эруптивную деятельность Пинатубо в 1991 году и в 30 раз – взрыв Сент-Хеленс в 1980 году.
  • Катастрофа стала одним из немногих высокоопасных риолитовых извержений, когда-либо зафиксированных человеком.
  • Вулканическая деятельность Новарупты продолжалась на протяжении 60 часов. Колонна пепла, выброшенная гигантом, достигла высоты 20 000 метров, а грохот от взрыва был слышен в городе Джуно – на расстоянии 1200 км от вулкана.
  • В течение 3 дней от начала извержения в районе вершины произошло около 100 землетрясений магнитудой выше 5.0, включая 14 подземных толчков магнитудой более 6.0. Землетрясения выпустили в 250 больше энергии, чем Пинатубо в 1991 году.
  • Вулканическое событие оказало 10-летнее влияние на окружающую природу, в том числе на нерест лосося в реках в районе Катмая. Что интересно, несмотря на размер катастрофы, воздействие Новарупты на глобальный климат было незначительным. Как отмечают специалисты, после извержения были только несколько снижены температуры и прозрачность воздуха в Северном полушарии.
  • Пирокластические потоки, выпущенные гигантом, покрыли территории площадью около 100 кв. км. В некоторых местах их толщина достигла 210 метров. Когда в 1916 году в район Новарупты прибыл исследователь Роберт Ф. Григгс из Национального географического общества, он увидел обширную долину, заполненную пирокластическим материалом. Насколько хватало глаз, из ее трещин струились десятки тысяч шипящих паровых фонтанов, поэтому ученый назвал территорию «Долиной десяти тысяч дымов».
Долина десяти тысяч дымов

Долина десяти тысяч дымов

Что может произойти в будущем?

Площадь кальдеры Катмая меньше, чем объем магмы, излитой Новаруптой. Вероятно, под вулканическим кластером еще сохраняется большое количество раскаленного материала, который не был оттянут при извержении. По этой причине у ученых есть все основания полагать, что в гиганте заложен огромный потенциал для нового массивного взрыва.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх