Новости

В кальдере Лагуна-дель-Мауле возросла сейсмичность


Кальдера Лагуна-дель-Мауле фото

Согласно ежемесячному докладу Вулканической обсерватории Южных Анд, в период с 1 по 30 сентября в чилийской кальдере Лагуна-дель-Мауле наблюдался существенный рост сейсмичности, связанный с движением магмы в подземном резервуаре.

Согласно ежемесячному докладу Вулканической обсерватории Южных Анд, в период с 1 по 30 сентября в чилийской кальдере Лагуна-дель-Мауле наблюдался существенный рост сейсмичности, связанный с движением магмы в подземном резервуаре. Кроме того, на супервулкане отмечается высокая скорость поднятия грунта, происходящего преимущественно недалеко от центра лагуны.

Поскольку землетрясения в кальдере отличаются низкой энергией, специалисты обсерватории пока сохраняют статус ее тревоги на «зеленом» уровне. Стоит отметить, что в своем последнем докладе вулканологи не указывают число и магнитуду подземных толчков, хотя ранее делали это в каждом отчете.

В частности, в августе в районе Лагуна-дель-Мауле было зафиксировано 175 землетрясений, в том числе связанных с гидроразрывом горных пород, а в июле вулкан сотрясли всего 20 толчков. Такие показатели считались нормальными и находились в пределах фоновых исторических значений.

Лагуна-дель-Мауле считается одним из самых опасных вулканов в Южной Америке и в последнее десятилетие вызывает серьезную обеспокоенность вулканологов. С 2004 года ее поверхность поднимается в среднем на 25-30 см в год, что признано одной из крупнейших деформаций, когда-либо зафиксированных в современной геологической истории.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх