Новости

На вулкане Тейде на Тенерифе зарегистрирована крупная сейсмическая серия


Вулкан Тейде фото

В воскресенье 2 октября в районе вулкана Тейде на острове Тенерифе в Канарском архипелаге была зафиксирована крупная серия из 98 землетрясений.

В воскресенье 2 октября в районе вулкана Тейде на острове Тенерифе в Канарском архипелаге была зафиксирована крупная серия из 98 землетрясений. Все подземные толчки имели малую магнитуду (не более 1.0) и не ощущались жителями ближайших населенных пунктов, однако вызвали некоторую обеспокоенность вулканологов.

Поскольку на вулкане не наблюдается деформация грунта, специалисты Института Канарских островов (INVOLCAN) надеются, что сейсмическая серия не связана с вторжением магмы. В понедельник 3 октября две команды ученых INVOLCAN направились к месту сейсмических эпицентров, чтобы оценить объемы выбрасываемого углекислого газа и попытаться выяснить причину землетрясений.

Землетрясения на Тейде фото

Хотя вчерашний эпизод относится к ненормальному состоянию Тейде, вулканологи рекомендуют жителям сохранять спокойствие и акцентируют внимание на том, что Тенерифе – это остров вулканического происхождения, поэтому землетрясения являются всего лишь наглядной демонстрацией активности его магматической системы.

Тейде относится к спящим вулканам. Последнее его извержение произошло в 1909 году и было относительно небольшим. Ранее гигант производил и более крупные взрывы. В частности, около 150 тысяч лет назад образовал кальдеру Ла-Каньядас.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх