Новости

Вулканическая активность в мире на 30 апреля 2016 года


Сантьягуито 23 апреля

На 30 апреля 36 вулканов имеют «красный» код авиационного оповещения. На текущей неделе повышенную активность проявили новозеландские вулканы Уайт-Айленд и Руапеху, зафиксировано пробуждение Карангетанга в Индонезии и резкий рост сейсмичности на Этне.

На 30 апреля 36 вулканов имеют «красный» код авиационного оповещения. На текущей неделе повышенную активность проявили новозеландские вулканы Уайт-Айленд и Руапеху, зафиксировано пробуждение Карангетанга в Индонезии и резкий рост сейсмичности на Этне.

Сакурадзима (Япония). В субботу 30 апреля на вершине произошел новый взрыв из кратера Сёва, поднявший колонну пепла на высоту около 3600 метров. Извержение было зафиксировано в 9:26 по местному времени.

Сакурадзима 30 апреля

Убинас (Перу). Небольшой водоем, появившийся на вулкане в марте этого года, начал иссякать. Наблюдатели, побывавшие на Убинасе 28 апреля, обнаружили, что вода в кратере практически исчезла. Вместе с тем, из его вентиляционных отверстий продолжаются излучение пара и дегазация.

Убинас 28 апреля

Уайт-Айленд (Новая Зеландия). После небольшого извержения, произошедшего на Белом острове 26 апреля, в северо-восточной части вулканического комплекса появился новый кратер. По информации GNS Science, степень дегазации на вершине немного повышена, однако сейсмическая активность остается на низком уровне. В связи с этим специалисты снизили статус оповещения гиганта с «оранжевого» до «желтого».

Кратер Белого острова

Кратер Белого острова

Сантьягуито (Гватемала). На протяжении всей недели вулкан находился на пике своей активности. В пятницу 29 апреля в 18:48 по местному времени на вершине произошел очередной взрыв с выбросом пепла на высоту 4500 метров. Пеплопады прошли в поселениях на расстоянии до 40 км к юго-западу от кратера. Извержение привело к образованию пирокластического потока, прокатившегося на 3 км по восточным и западным флангам к ближайшим рекам. Эруптивная активность Сантьягуито имеет самые высокие показатели за минувшие 2 года. Только за последний месяц гигант произвел 29 взрывов.

Взрыв на Сантьягуито

Взрыв на Сантьягуито

Ключевской (Камчатка, Россия). По информации Вулканологической обсерватории поселка Ключи, в последние несколько дней активность гиганта резко пошла на спад. С 28 апреля выбросы пепла из кратера наблюдаются крайне редко. Слабый поток лавы еще виден на предвершинной части, однако он находится в неподвижном состоянии.

Поток лавы на Ключевском

Поток лавы на Ключевском

Суфриер-Хилс (Монтсеррат, Великобритания). На текущей неделе на вулкане было зафиксировано 5 вулканотектонических землетрясений и 3 оползня. В северной части комплекса наблюдается дегазация. Местные жители сообщают о неприятном запахе серы. По сообщению вулканологов, в любое время на вершине возможно образование пирокластических потоков и схождение лахаров. Зона вокруг Суфриер-Хилс по-прежнему закрыта для общественности, прохождение судов вдоль побережья допускается только с рассвета до заката без остановок.

Турриальба (Коста-Рика). После серии подземных толчков, произошедших в котловине между Турриальбой и Ирасу 23 апреля, на вулкане несколько повысилась активность. Утром 28 апреля местные жители заметили над его кратером колонну белого пара. Специалисты института OVSICORI заявляют, что деятельность гиганта находится на фоновом уровне, однако сообщают о небольшом росте сейсмичности.

Выбросы дыма на Турриальбе

Выбросы дыма на Турриальбе

Шивелуч (Камчатка, Россия). В четверг 28 апреля гигант выбросил столб пепла на высоту 5500 метров. Извержение произошло около 12:00 по местному времени. Пепловый шлейф сместился в северо-восточном направлении к Срединному хребту.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх