Новости

Новозеландский вулкан Руапеху показывает признаки волнения


Озеро Руапеху

По информации новозеландского института GNS Science, с 26 апреля на вулкане Руапеху фиксируется серия подземных толчков, нетипичных для нормального состояния вершины.

По информации новозеландского института GNS Science, с 26 апреля на вулкане Руапеху фиксируется серия подземных толчков, нетипичных для нормального состояния вершины. Как сообщает вулканолог Брэд Скот, обычно для вулкана характерно дрожание, связанное с циркуляцией жидкостей в вулканических каналах, тогда как землетрясения в последние дни, скорее всего, вызваны растрескиванием скальных пород.

Помимо роста сейсмичности, отмечается увеличение температуры воды в кислотном кратерном озере. С конца 2015 года она возросла с +25 до +40 °С. Нужно отметить, что подобные повышения температуры наблюдались в марте 2011 года, апреле 2014 и феврале 2015 года. Других признаков волнения на вулкане замечено не было, однако специалисты продолжают вести его пристальный мониторинг, поскольку в случае подъема магмы высока вероятность фреатомагматических взрывов с переполнением озера и схождением к подножью кислотных селевых потоков.

На данный момент статус оповещения Руапеху остается на 1-ом уровне по 4-балльной шкале. Специалисты отмечают, что беспорядки на вершине никак не связаны с извержением, произошедшим 27 апреля на новозеландском острове Уайт-Айленд.
Руапеху землетрясения

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 14 =

Популярное

Вверх