Исторические извержения

Извержение Суфриер-Хилс: заброшенный город Плимут


Суфриер-Хилс

Извержение вулкана Суфриерс-Хилс, начавшееся в 1995 году, уничтожило большую часть острова Монтсеррат и полностью разрушило город Плимут.

Извержение вулкана Суфриер-Хилс в 1995 году трудно назвать глобальным. Оно не вызвало изменений климата и других мировых катаклизмов, но для жителей острова Монтсеррат стало поворотным событием и навсегда изменило их жизнь. Тысячи людей, проживавших в Плимуте, были вынуждены покинуть родину, бежать, спасаясь от раскаленных пирокластических потоков, а их город превратился в призрак, засыпанный слоем пепла и вулканического мусора.

Извержение Суфриер-Хилс в 1995-1997 годах

Вулкан Суфриер-Хилс высится в южной части острова Монтсеррат и имеет огромный кратер шириной около 1 км. За годы своей истории он не раз проявлял активность, однако примерно в 1550 году заснул на долгие 500 лет. Люди привыкли к его бездействию и стали обживать плодородные земли, простирающиеся у подножья гиганта. Со временем рядом с Суфриер-Хилс вырос небольшой городок Плимут, в котором на 1995 год проживало около 4000 человек.

Плимут до извержения

Плимут до извержения

В конце XIX и середине XX века на острове наблюдалась сейсмическая активность, но вулкан продолжал мирно спать. Все изменилось в 1992 году, когда жители Плимута начали регулярно ощущать небольшие землетрясения. До середины 1995 года на Монтсеррате было зафиксировано 18 серий подземных толчков, которые неожиданно прекратились 18 июля.

В тот день из вулкана вырвалась первая пепельная колонна, от грохота в домах Плимута загремели стекла, а по склонам скатились пирокластические потоки. К счастью для населения раскаленные лавины газа и пепла не смогли добраться до города, поэтому все люди остались в живых и были своевременно эвакуированы. Спустя несколько недель после того, как Плимут покинул последний человек, город накрыли гигантские пирокластические потоки, похоронившие дома на окраинах под слоем мусора толщиной в несколько метров.

21 августа 1995 года на вулкане начались фреатические взрывы, не прекращавшиеся 18 недель. После этого Суфриер-Хилс притих, жителям Плимута разрешили вернуться в свои дома, однако 25 июня 1997 года вулкан обрушился под своим весом и произвел гигантский взрыв, поднявший столб пепла на высоту 15 км. В этот момент рядом с ним пролетал самолет, пассажиры которого сумели сделать потрясающие снимки пепельной колонны.

Пепельная колонна Суфриер-Хилс с самолета

Пепельная колонна Суфриер-Хилс с самолета

В результате этого взрыва в Плимуте были убиты 19 человек, пирокластический поток, спустившийся со склонов, полностью уничтожил городской аэропорт. Началась повторная эвакуация. В период с 4 по 8 августа 1997 года произошел еще ряд извержений, которые разрушили город на 80 %. Вулканические материалы имели высокую вязкость, для очистки улиц требовалось слишком дорогое оборудование и большие затраты сил. В итоге Плимут был полностью заброшен, а южную часть острова Монтсеррат объявили запретной зоной.

Монтсеррат сегодня

Извержение Суфриер-Хилс продолжается по сей день. С 1995 года Монтсеррат покинули 2/3 жителей (около 7000 человек). Большинство эвакуированных направились в Великобританию, так и не вернувшись на родной остров. Разрушение Плимута вызвало серьезные экономические проблемы, поскольку это был единственный город на Монтсеррате, где находились все магазины и обслуживающие предприятия. Вулкан серьезно ударил по туристической индустрии, уничтожил посевные земли, животноводство. Домашний скот одичал и до сих пор обитает посреди лесов и равнин.

Плимут сегодня

Плимут сегодня

Первое время в разрушенный город приезжали туристы, однако в целях безопасности правительство полностью закрыло доступ к нему. Сейчас посмотреть на руины можно только со стороны моря, да и то катерам не разрешают останавливаться в районе вулкана, поскольку с его склонов могут неожиданно сойти пирокластические потоки. Оставшиеся 5000 тысяч человек живут на другой стороне Монтсеррата. В каждом доме есть радиоприемник, по которому в любой момент можно услышать сигнал об эвакуации. Словом, местное население хорошо знакомо с понятием «жить как на вулкане», но не оставляет надежды, что рано или поздно их остров снова возродится.

Одичавшие домашние животные

Одичавшие домашние животные

Суфриер-Хилс дома
Суфриер-Хилс дом

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх