Новости

Ученые выдвинули новую версию появления Йеллоустоуна


гейзериты в Йеллоустоуне

Ученые Университета штата Иллинойс высказали предположение, что Йеллоустоун появился благодаря тектонической плите Хуан-де-Фука, отправившей магму под Североамериканскую платформу.

Как мы писали ранее, специалисты из Университета штата Иллинойс построили трехмерную модель «подбрюшья» Йеллоустоуна и воссоздали его историю за последние 40 миллионов лет. На основании полученных данных ученые пришли к выводу, что супервулкан не может питаться от мантийного потока, исходящего из недр Земли. По мнению геолога Лицзюнь Лю и аспиранта Тиффани Леонарда, плюм под территорией Йеллоустоунского парка перекрыт древней плитой Фараллон, которая препятствует доступу магмы в подземный резервуар.

Откуда же в таком случае берутся раскаленные материалы в камере супервулкана? По этому поводу у ученых возникло несколько версий. Наиболее вероятная, по их мнению, состоит в поступлении тепла от хребта плиты Хуан-де-Фука – неровного вулканического «рубца», через который магма просачивается на поверхность и формирует морское дно Тихого океана. Несмотря на то что хребет находится на расстоянии почти 1600 км от горячей точки Йеллоустоуна, ученые полагают, что в прошлом этот рубец мог оказать существенное влияние на середину Североамериканской литосферной плиты.

Лицзюнь Лю

Лицзюнь Лю

По утверждению Тиффани Леонарда, вполне вероятно, что какое-то событие, произошедшее миллионы лет назад, стимулировало появление большого количества магмы внутри плиты Хуан-де-Фука, которая в дальнейшем попала под Североамериканскую плиту и вызвала цепочку вулканических извержений, а в конечном итоге сформировала Йеллоустоунскую кальдеру. Хотя гипотеза является спорной, новое моделирование ясно показывает, что тектонические плиты имеют гораздо большее значение в формировании супервулкана, чем считалось ранее.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх