Новости

Землетрясения возле кальдеры Лонг-Велли и вулкана Клир-Лейк


Бишоп туф

По сообщению Геологической службы США, в четверг к юго-востоку от калифорнийской кальдеры Лонг-Велли произошло землетрясение магнитудой 4.0.

Как сообщает Геологическая служба США, в четверг 24 декабря в 19:14 по Гринвичу на территории вулканического туфа Бишоп произошло землетрясение магнитудой 4.0 (позже пересмотрено до 3.7). Эпицентр подземного толчка располагался на глубине около 7 км недалеко от кратеров Моно-Иньо, к северо-западу от калифорнийского города Бишоп.

Туф Бишоп представляет собой обширный вулканический пейзаж, созданный при формировании кальдеры Лонг-Велли около 760 тысяч лет назад. Во время ее извержения два массивных пирокластических потока покрыли огромные территории к северу и юго-востоку от кальдеры и образовали вулканическое плато площадью 2200 кв. км и толщиной от 150 до 200 метров. Землетрясение произошло в районе одного из застывших потоков, расположенного к юго-востоку от Лонг-Велли.
Лонг-Велли землетрясение

В тот же день в 21:15 по Гринвичу другой подземный толчок магнитудой 2.9 ударил по Северной Калифорнии в непосредственной близости от вулканического поля Клир-Лейк. Эпицентр землетрясения находился к югу от вулкана, в 7 км от городка Кобб, на глубине 2,4 км. Сейсмические события в районе Лонг-Велли и Клир-Лейк в совокупности с землетрясениями магнитудой до 4.3 на вулкане Стимбот-Спрингс, произошедшими 23 декабря, указывают на то, что на западном побережье Северной Америки сохраняется высокое давление Тихоокеанской тектонической плиты.

Похожие записи:

1 комментарий

1 комментарий

  1. Виктор Шевченко

    Декабрь 25, 2015 at 12:59

    Катастрофа надвигается!?

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх