Новости

Землетрясения в зоне субдукции Каскадия происходят чаще, чем считалось ранее


цунами

Новое исследование показывает, что массовые землетрясения на северном участке зоны субдукции Каскадия происходят чаще, чем считалось ранее.

Новое исследование показывает, что массовые землетрясения на северном участке зоны субдукции Каскадия происходят чаще, чем считалось ранее. Иными словами, вероятность крупного землетрясения в течение будущих 50 лет значительно выше предыдущих прогнозов. К такому выводу пришла международная команда специалистов, включающая в себя ученых Университета штата Орегон, колледжа Camosun в Британской Колумбии и Андалусского института наук о Земле в Испании. Результаты исследования представлены в научном журнале Marine Geology.

В своей работе геофизики и сейсмологи провели анализ 195 образцов керна, содержащих оползневые отложения от предыдущих землетрясений в Каскадии. По словам Криса Голдфингера, профессора Колледжа Земли, океана и атмосферных исследований при Университете штата Орегон, эти новые результаты основаны на гораздо более точных данных, что подкрепляет уверенность специалистов в крупном потенциале для масштабных землетрясений на Тихоокеанском Северо-Западе.

Зона субдукции Каскадия проходит от Северной Калифорнии до Британской Колумбии и делится на четыре сегмента. За последние 10 000 лет на разломе было 43 крупных землетрясения, причем часть из них затрагивала всю зону сразу, а часть происходила на отдельных сегментах. Считается, что когда в катастрофу вовлечена вся зона, высока вероятность сейсмических событий магнитудой 9.1.

Каскадия зона субдукции

Наиболее сейсмически активным является южный участок Каскадии. Подсчитано, что к югу от Ньюпорта (штат Орегон) подземные толчки происходят в среднем каждые 300–380 лет, а между Кус-Бей и Юрикой (Калифорния) – с интервалом 220–240 лет.

Северные участки Каскадии считались менее активными, однако новое исследование изменило мнение ученых. Если ранее, по их предположениям, периодичность масштабных событий между Ньюпортом и Асторией составляла 400–500 лет, то сейчас эти цифры уменьшились до 350 лет. Аналогично между Асторией и Ванкувером временной разрыв стихийных бедствий сократился от 500–530 лет до 430 лет.

Последнее крупное землетрясение, отправившее цунами через весь Тихий океан до Японии, произошло в опасной зоне в 1700 году, то есть более 315 лет назад. «Когда в конце 1980-х годов разрабатывалась гипотеза о масштабных землетрясениях в Каскадии, мы знали, что такие события возможны. Теперь же у нас есть гораздо больше уверенности, что общее беспокойство по поводу подземных толчков в зоне субдукции является научно обоснованным», – говорит Крис Голдфингер.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх