Интересные факты

FEMA: землетрясение в зоне Каскадия погубит более 13 000 человек


цунами

Согласно прогнозам FEMA, в ближайшие 50 лет в районе зоны Каскадия, проходящей от Калифорнии до Ванкувера, может случиться землетрясение магнитудой 9,0.

О разломе Сан-Андреас, проходящем по территории Калифорнии, знают практически все. Многие полагают, что именно он станет причиной сильного землетрясения, которое разрушит североамериканские города и вызовет большое цунами. Однако далеко не каждому известно, что к северу от разлома проходит еще один водораздел, который несет в себе куда большую угрозу.

Каскадия – так называют зону субдукции, протянувшуюся на расстояние более 900 км от калифорнийского мыса Мендоцино к канадскому Ванкуверу. Свое имя она получила благодаря Каскадной вулканической цепи, пролегающей по тому же маршруту вдоль побережья. Согласно недавнему прогнозу FEMA (Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях), в результате крупного землетрясения, вызванного движением тектонических плит на разломе Каскадия, погибнет более 13 000 человек.

Особенности зоны Каскадия

Что такое зона субдукции? Под этим термином скрывается область Земли, где плиты погружаются одна под другую. Для более четкого понимания приложите ладони обеих рук ребром друг другу и представьте, что это две тектонические плиты. Правая ладонь – североамериканская плита, левая – океаническая плита Хуан-де-Фука, имеющая размеры более 110 тысяч квадратных километров. Стык этих плит и является зоной субдукции. А теперь попробуйте сдвинуть левую ладонь под правую. Именно так Хуан-де-Фука должна погружаться под североамериканский континент.

На самом деле плиты на разломе Каскадия застряли друг против друга. Продолжая медленно двигаться, они давят одна на другую, в результате чего Северная Америка каждый год сжимается на 30–40 мм. Это вполне объяснимо – североамериканский континент достаточно молод, поэтому его материалы эластичны и способны сжиматься. Но! Такая ситуация не может продолжаться до бесконечности!

зона Каскадия

Как утверждают сейсмологи, в самом центре североамериканского континента находится так называемый кратон – древняя неподвижная платформа, выступающая своего рода ограничителем. Рано или поздно она воспрепятствует сжатию, и Северная Америка наскочит на Хуан-де-Фука. Если при этом сдвинется южная часть Каскадии, сила подземного толчка будет иметь магнитуду от 8,0 до 8,6. Если под континент уйдет вся зона субдукции, то величина землетрясения составит от 8,7 до 9,2. Согласитесь, немало.

Во время движения плит северо-западный край континента, от Калифорнии до Канады, всего за несколько минут опустится почти на 2 метра, а потом резко сдвинется к западу на расстояние от 10 до 30 метров. Значительная часть этого сдвига будет происходить в океане, вытесняя огромное количество морской воды. В результате в океане поднимется огромный вал, часть которого уйдет на запад – в сторону японских островов, а другая хлынет на североамериканское побережье. Стена воды протяженностью более 900 километров достигнет континента примерно через 15 минут после подземного толчка. А когда цунами отступит, побережье будет неузнаваемым.

Участок, вдоль которого тянется Каскадия, сплошь покрыт городами и поселками. Сиэтл, Юджин, Такома, Олимпия, Портленд, Салем – в общей сложности здесь проживает около семи миллионов человек. После подземного толчка в Сан-Франциско в 1906 году погибло порядка 3000 человек. Жертвами урагана Катрина стали почти 2000 человек, урагана Сэнди – порядка 300 человек. По мнению FEMA, Каскадия станет причиной гибели более 13 000 жителей США и Канады. Еще 27 тысяч получат ранения. Ученые полагают, что убежище потребуется миллиону людей, а еда и вода – еще 2,5 млн.

Вероятность того, что подземный толчок произойдет в ближайшие 50 лет, равняется один к трем. Шансы мощного землетрясения (магнитудой от 8,7 до 9,2) – один к десяти. Но и эти показатели полностью не отражают ту опасность, которая грозит западному побережью Америки. Еще 30 лет никто и не представлял, что Каскадия способна вызывать мощные землетрясения, а 45 лет назад никому не было известно о ее существовании.

Открытие этой зоны субдукции – величайшая находка нашего времени. Первую подсказку о том, что она существует, дали географы. Именно они выяснили, что почти все крупные подземные толчки происходят на Тихоокеанском огненном кольце – зоне разломов, протянувшейся от Новой Зеландии через индонезийские острова и Японию к Аляске и далее вниз вдоль берегов обеих Америк. Практически все землетрясения в этом районе связаны с застреванием материковых плит на океанических – как североамериканская застряла на Хуан-де-Фука. И практически все вулканы сформировались здесь в результате скольжения океанических плит под материковые.

Исследования Каскадии

лес призрак ОрегонЕсли остальные зоны субдукции Тихоокеанского кольца отличаются частыми толчками, то в Каскадии царит «гробовое молчание». Бывали ли здесь мощные землетрясения ранее? На этот вопрос сумели ответить геолог Геологической службы США Брайан Этвотер и аспирант Дэвид Ямагучи. Долгое время считалось, что остатки мертвых деревьев, в изобилии разбросанных по берегу вдоль разлома Каскадия, погибли из-за повышения уровня океана. Однако в 1987 году ученые обнаружили доказательства резкого проседания грунта вдоль берегов штата Вашингтона и предположили, что деревья погибли из-за опущения почвы под ними.

Чтобы найти доказательства своей теории, они занялись изучением закономерностей в росте колец на стволах и выяснили, что все деревья погибли одновременно. Их конечные кольца датируются летом 1699 года, то есть подземный толчок произошел в период с осени 1699-го до весны 1700 года. Событие примерно на 100 лет предшествовало появлению письменной истории Северной Америки, поэтому сведений о нем не сохранилось. Если перебраться на другую сторону Тихого океана – в Японию, то в исторических летописях государства можно найти информацию о гигантском цунами, которое накрыло японские острова примерно в этот период. Долгое время японцы не могли найти причин появления столь высокой волны, поэтому назвали ее «цунами-сирота». Но если предположить, что она возникла в результате землетрясения в зоне Каскадии, тогда всё становится на свои места.

В 1996 году сейсмолог Кенджи Сатаке с тремя своими коллегами, опираясь на работы Этвотера и Ямагучи, сумели заполнить пробелы в истории Каскадии. Согласно их исследованиям, землетрясение магнитудой 9,0 произошло вечером 26 января 1700 года. Внезапное оседание почвы уничтожило прибрежные леса и подняло волну протяженностью на пол континента. Через 15 минут она хлынула на берега Северной Америки, а 9 часов спустя добралась до островов Японии.

В 2005 году сейсмолог Рут Ладвин из Вашингтонского университета вместе с девятью коллегами собрали и проанализировали сказания и легенды американских индейцев, дошедших до нас благодаря устному творчеству. В некоторых рассказах они обнаружили достаточно информации, чтобы оценить диапазон дат землетрясения и прийти к выводу, что оно действительно произошло в 1700 году. В частности, до нас дошло повествование Билли Болкха, вождя племени Мака, который описывал, как вода отступила от залива в штате Вашингтон, а затем хлынула обратно, затопив весь регион. Те, кто выжил, позже находили каноэ, свисавшие с верхушек деревьев.

Реконструкция землетрясения в Каскадии 1700 года повлекла за собой дальнейшие исследования зоны субдукции. Ученые по крупицам собирали образцы морского дна в разных районах разлома и смогли выяснить, что за последние 10 000 лет в этой области произошло 41 землетрясение. Если разделить 10 000 на 41, то средний временной промежуток между толчками составит около 243 лет. Учитывая, что последнее землетрясение было в 1700 году, новая катастрофа должна была случиться еще 72 года назад. Выходит, очередной толчок может произойти в любую минуту?

Что будет происходить при сдвиге тектонических плит

Ученые полагают, что первыми признаками приближающейся опасности станут сейсмические высокочастотные волны сжатия, исходящие от разлома. Человек не может их ощутить, другое дело – собаки. Как только люди услышат непрекращающийся лай, у них будет около 20 минут, чтобы добежать до ближайшей возвышенности. В Японии существует система раннего предупреждения, которая автоматически закрывает железные дороги, электростанции, открывает лифты и пожарные двери, передает предупреждения в больницы и оповещает граждан. На западном побережье Северной Америки таких систем нет. Поэтому людям остается надеяться только на собачью какофонию.

Вскоре после появления высокочастотных волн начнется тряска, с полок попадают вещи, холодильники начнут ходить ходуном, а водонагреватели падать и разбивать газовые трубы. Сильный толчок разрушит дома, повредит дороги и линии электропередач. По информации сейсмологов, около 75 % зданий в районе Каскадии не способны выдержать землетрясение магнитудой 9,0 и более. Рухнет порядка миллиона домов и 15 мостов на двух реках Портленда, будут повреждены две трети железных дорог и аэропортов, разрушены газопроводы и дамбы, начнутся пожары и наводнения.

цунами Через 4–6 минут после лая собак тряска начнет ослабевать, еще несколько минут дома будут падать уже по инерции, а затем со стороны океана придет большая волна. В зоне затопления Каскадии живут около 70 000 человек, единственный шанс спастись для них – бежать без оглядки подальше от океана. Джей Уилсон, председатель Консультативной комиссии по сейсмической безопасности штата Орегон (OSSPAC), говорит: «Нельзя задерживаться ни на минуту, нельзя оглядываться, нельзя возвращаться, чтобы вытащить родных из-под обломков. Вы должны бежать ради спасения своей жизни». В зависимости от места жительства у людей будет от 10 до 30 минут, чтобы уйти.

К сожалению, регионы в зоне Каскадии не предпринимают серьезных шагов по подготовке населения к предстоящей катастрофе. Владельцев отелей и предприятий не обязывают обучать сотрудников правилам эвакуации, а в зонах затопления разрешают строить энергетические объекты, гостиницы, дома престарелых. Столь небрежная политика безопасности гарантирует, что многие люди в этих районах не выживут. Никто не будет спасать туристов. Согласно статистике, около 17 000 гостей ежедневно посещают парки Вашингтона и еще до 150 000 отдыхают на пляжах Орегона. Никто из них не имеет представления об эвакуации.

В зависимости от контура берега волна будет иметь высоту от 6 до 30 и более метров. Со стороны ее пришествие будет выглядеть, будто весь океан хлынул на берег. Когда она пройдет по городам, то превратится в огромный мусорный поток, в котором будут плавать обломки зданий, машины, рыбацкие лодки, столбы электропередач. Как говорилось выше, более 13 000 человек погибнут и свыше 27 000 получат ранения. Но при условии, что землетрясение случится зимой. Если оно произойдет летом, когда пляжи полны туристов, эти цифры могут достигнуть ужасных значений.

цунами

Можно только догадываться о размерах материальных убытков и стоимости восстановления городов. Катастрофа приведет к экономическому кризису, закрытию предприятий, снижению численности населения. OSSPAC прогнозирует, что на восстановление электричества уйдет от 1 до 3 месяцев, на водопровод и канализацию – от 1 месяца до года, на дороги – от 6 месяцев до года, на медицинские учреждения – около 18 месяцев.

Каскадия была скрыта от людей так долго, что они не предприняли никаких шагов для предотвращения опасности. Ученые хорошо понимают, что рано или поздно катастрофа случится, и у жителей североамериканского побережья осталось совсем немного времени на подготовку.

Похожие записи:

2 комментария

2 Comments

  1. torrent-play

    Январь 15, 2016 at 13:15

    В то время как Зона Субдукции “Каскадия” может спровоцировать сильное землетрясение, есть по крайней мере пять других разломов, которые могут создавать разрушительные 5.0 или более крупные землетрясения в городе.

  2. Torentol

    Январь 20, 2016 at 17:58

    Может я и циник, но пусть лучше землетрясение в штатах и они займутся своей территорией. Чем устраивать гораздо более кровавые землетрясения в других странах.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх