Новости

Землетрясение в Италии связано с расширением Тирренского моря


Аматриче землетрясение

Землетрясение магнитудой 6.2 и последующие афтершоки, произошедшие 24 августа на границе итальянских регионов Лацио и Умбрия, практически сровняли с землей поселение Пескара-дель-Тронто и разрушили большую часть города Аматриче.

Землетрясение магнитудой 6.2 и последующие афтершоки, произошедшие 24 августа на границе итальянских регионов Лацио и Умбрия, практически сровняли с землей поселение Пескара-дель-Тронто и разрушили большую часть города Аматриче. В течение 3–4 часов было зафиксировано более 39 крупных толчков, повлекших за собой гибель людей. На текущий момент известно о смерти, по крайней мере, 24 человек, хотя многие жители все еще остаются под завалами зданий.

Подземные толчки являются постоянной опасностью для тех, кто проживает вдоль горных хребтов Апеннин в Италии. На протяжении веков тысячи людей здесь гибли от аналогичных и более крупных землетрясений. Сейсмичность в Средиземноморье обусловлена, в первую очередь, стыком Африканской и Евразийской тектонических плит, хотя если говорить о последнем событии, то его причины гораздо сложнее.

Аматриче

На текущий момент бассейн Тирренского моря медленно «открывается» (расширяется), что приводит к растяжению земной коры вдоль Апеннинских гор и вносит свой вклад в сейсмическую активность. Ситуация усугубляется движением плит на востоке – в Адриатическом море, а также наличием большого разлома вдоль хребтов Апеннин и отходящих от него мелких трещин. Многие города, такие как Перуджа и Л’Акуила, располагаются прямо на вершине этих разломов.

Аматриче спасатели

Стоит отметить, что ровно 1937 лет назад в Италии произошло не менее катастрофичное и разрушительное событие. В 79 году 24 августа извержение вулкана Везувий стерло с лица Земли города Помпеи и Геркуланум и уничтожило около 16 000 человек.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх