Исторические извержения

Извержение Везувия в 79 году: гибель Помпей и Геркуланума


Помпеи на фоне Везувия

Извержение Везувия в 79 году стало одной из крупнейших трагедий в Италии и повлекло за собой гибель 16 000 человек в Стабиях, Геркулануме и Помпеях.

Извержение Везувия, начавшееся 24 августа 79 года нашей эры, застало местное население врасплох. Согласно дошедшим до нас историям, незадолго до этого было немало признаков, указывавших на приближающуюся трагедию, однако в те времена люди пребывали в полном невежестве и не сумели связать участившиеся землетрясения с возможной вулканической активностью. В итоге Везувий полностью уничтожил Помпеи, Геркуланум и Стабии, сжег всю растительность в округе и убил около 16 000 человек.

Признаки и предзнаменования

Ирония в том, что римляне были крайне заинтересованы в предсказании будущего и могли прогнозировать некоторые события. Как рассказывал историк Дион Кассий более века спустя, подземные толчки местные жители считали плохим знаком и связывали их с легендами о богах, которые победили восставших великанов и принесли мир всей Вселенной. Римляне полагали, что боги похоронили убитых ими чудовищ под Везувием, а землетрясения означали, что великаны ожили и пытаются выбраться из-под скал.

Подземные толчки в районе вулкана начались задолго до извержения. В своем трактате о причинах природных явлений Сенека писал, что в 63 году мощное землетрясение потрясло окрестные города и нанесло огромный ущерб Помпеям и Геркулануму. Вместе с тем, историк не связывал сейсмическую активность с Везувием и даже упрекал некоторых земледельцев в том, что они покинули Кампанию, опасаясь новых толчков.

Благодаря современным раскопкам Помпей археологам удалось установить, что землетрясение было действительно мощным. Некоторые дома были полностью разрушены, а в уцелевших особенно сильно пострадали верхние этажи. В отдельных зданиях были обнаружены заблокированные двери на верхние ярусы, то есть хозяева предпочли не восстанавливать их, а просто забросили. Между тем, множество домов реконструировали, причем ремонтные работы велись вплоть до извержения в 79 году.

Раскопки также позволили выяснить, что после того первого землетрясения подземные толчки повторялись неоднократно. Так, в одном из домов археологи обнаружили трещину на печи, которая была изначально замазана, но потом опять появлялась несколько раз и снова замазывалась. В целом, несмотря на землетрясения, люди продолжали жить своей жизнью, упорно ремонтировали дома и совершенно не подозревали, что их ожидает в трагическом 79 году.

Страшные часы извержения Везувия

Вулкан взорвался внезапно. В те утренние часы ничто не предвещало катастрофы: каждый занимался своим делом и даже не помышлял, что ему осталось жить не более суток. Многие сведения о той катастрофе дошли до нас благодаря Плинию Младшему, который был свидетелем извержения и подробно описал его в своих заметках. По рассказам историка, в момент взрыва его дядя Плиний Старший находился на своем корабле и спокойно принимал ванну. Он не дрогнул даже тогда, когда вокруг уже царила паника, а люди метались по городам в поисках убежища.

Последний день Помпей, Карл Брюллов

Последний день Помпей, Карл Брюллов

Молодой Плиний тоже оставался спокойным, однако его мать плакала и умоляла покинуть Помпеи. В тот момент, когда они выходили из города, плотная черная туча уже закрывала небо, а вокруг бегали испуганные толпы людей и кричали от ужаса. При раскопках Помпей было найдено много свидетельств того, что в городах царили хаос и паника. Извержение продолжалось более 24 часов. Те, кто убежал сразу, получили шанс на спасение, но оставшиеся решили, что лучше укрыться и переждать бурю. И это была их ошибка.

Ближе к полуночи с Везувия сошли первые пирокластические потоки. Они преодолели большую дистанцию и накрыли город Мизено. Геркуланум, расположенный ближе к кратеру, был погребен под слоем вулканических материалов толщиной 23 метра. Сотни беженцев, пытавшихся укрыться в сводчатых аркадах Геркуланума, встретили свою смерть от первых раскаленных потоков, сжимая в руках нехитрый скарб, деньги и драгоценности.

Помпеи раскопки

Вторая серия горячей смеси из дыма, камней и пепла обрушилась на Помпеи. Температура пирокластических потоков достигала 300 °C, поэтому большинство людей погибло в считанные секунды. Разрушения, вызванные Везувием, охватывали огромные территории. Люди умирали в городах, на кораблях в море и в сельской местности. Взрыв вулкана поднял эруптивную колонну высотой 31 км и выбросил вулканические материалы общим объемом 3 км³.

Впоследствии Везувий извергался еще много раз. И хотя новые взрывы были не столь сильными, как в 79 году, нередко они приводили к человеческим жертвам. Последняя активность вулкана датируется 1944 годом. С тех пор в его кратере наблюдается только незначительная фумарольная деятельность. Многие ученые полагают, что чем дольше Везувий молчит, тем сильнее будет его следующее извержение.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх