Исторические извержения

Извержения Фуэго: божественное наказание Сантьяго-де-лос-Кабальерос


Фуэго Антигуа

Извержения вулкана Фуэго в XVIII столетии привели к крупным землетрясениям, которые несколько раз разрушали бывшую столицу Королевства Гватемала — город Антигуа.

Город Антигуа – одна из наиболее популярных достопримечательностей Гватемалы. Многие туристы приезжают сюда полюбоваться памятниками колониальной архитектуры, однако не каждый из них знает, что в XVIII столетии этот прекрасный населенный пункт несколько раз был почти полностью уничтожен мощными землетрясениями, вызванными извержением расположенного поблизости вулкана Фуэго.

В те времена Антигуа назывался Сантьяго-де-лос-Кабальерос и являлся столицей Королевства Гватемала. Поскольку тогда в Новом Свете доминировала католическая церковь Испанской короны, город был населен глубоко верующими людьми, которые рассматривали любое стихийной бедствие как божественное наказание.

Первое крупное извержение на Фуэго началось 27 августа 1717 года и продолжалось на протяжении трех дней. В надежде избежать опасности жители бросились в кафедральный собор Иисуса Христа и начали возносить молитвы Святой Деве Марии Соккоро. 29 августа примерно в 7 часов вечера на вулкане произошло крупное землетрясение, вынудившее население покинуть свои дома. Люди с криками выбегали на улицы, громко каялись в своих грехах и готовились к худшему.

Подземный толчок был настолько сильным, что разрушил множество зданий и привел к гибели сотен людей. Многие получили ранения, а выжившие предпочли собрать свои вещи и уехать из города. На протяжении последующих лет население столкнулось с отсутствием рабочей силы и нехваткой продовольствия, однако наибольшую угрозу все же представляли непрекращающиеся землетрясения, вызываемые движением магмы внутри вулкана. Местные власти заговорили о переносе города на новое место, однако жители были категорически против и в знак протеста даже взяли штурмом Королевский дворец.

АнтигуаСо временем Сантьяго-де-лос-Кабальерос восстановился и ко второй половине XVIII века стал одной из самых известных испанских колоний в Новом Свете. По описаниям того времени, жизнь местного населения омрачали только три массивных вулкана – Фуэго и его вулканические пристройки Агуа и Агатенанго. Несмотря на их опасность, вершины были покрыты плодородными почвами и имели много горячих источников, оказывающих лечебное действие.

В мае 1773 года в городе снова начались землетрясения. Сначала они были достаточно мелкими, однако подземный толчок 11 июня уничтожил большую часть Сантьяго-де-лос-Кабальерос и убил много жителей. Еще одно катастрофическое землетрясение произошло 29 июля, после чего правительство окончательно решило перенести город в другое место.

Новый населенный пункт назвали Нуэва Гватемала-де-ла Асунсьон в честь Богоматери Успения. Многие жители перебрались в свежеотстроенные дома, однако некоторые люди все же сохранили верность своему старому городку и остались жить под склонами грозного Фуэго, сменив старое название Сантьяго-де-лос-Кабальерос на Антигуа-Гватемала (Старая Гватемала). Так и живут до сих пор, ежедневно ожидая очередной катастрофы, восстанавливая постройки после новых извержений, но продолжая любить и пестовать свой старинный город.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх