Исторические извержения

Извержение Невадо-дель-Руиса: как погиб город Армеро


Невадо-дель-Руис, 6 августа

В 1985 году во время извержения вулкана Невадо-дель-Руис на город Армеро сошел гигантский селевой поток, уничтоживший более 23 тысяч человек.


Трагедия 1985 года – одна из самых разрушительных и смертоносных в истории человечества. Десятки тысяч людей, проживавших в колумбийском городке Армеро, стали жертвами страшной катастрофы, вызванной извержением вулкана Невадо-дель-Руис. Вулканическая деятельность вершины была сравнительно небольшой, однако мощный селевой поток, скатившийся по ее склонам, полностью уничтожил город, убил 23 тысячи его жителей и ранил еще около 5 тысяч человек.

С чего начиналось извержение вулкана Невадо-дель-Руис

Город Армеро был основан в 1895 году на остатках старых селевых потоков (лахаров), стекавших с Невадо-дель-Руиса во время более ранних извержений 1595 и 1845 годов. Когда-то он был одним из крупнейших населенных пунктов колумбийского департамента Толима и процветал за счет вулкана, чья активная деятельность способствовала плодородию почв. Перед извержением 1985 года на его территории проживало около 29 тысяч человек, занимавшихся преимущественно сельским хозяйством и выращиванием хлопка.

Предпосылки к трагедии появились еще за год до извержения. В 1984 году в 12 км от Армеро сошел оползень, запрудивший местную реку. В ноябре на вулкане усилилась фумарольная деятельность, время от времени в его кратере Аренас происходили фреатические (паровые) взрывы. В начале 1985-го на Невадо-дель-Руис отправилась итальянская экспедиция, которая обнаружила на склонах следы диоксида серы. К ноябрю 1985 года магма внутри горы настолько приблизилась к поверхности, что на вулкане началась дегазация с выбросом углекислого газа. За два месяца до этого жители Армеро стали ощущать частые землетрясения. Местные чиновники начали планировать эвакуацию, которая в итоге так и не произошла.

Хроника катастрофы

Извержение Невадо-дель-Руиса началось 13 ноября 1985 года. События развивались в такой хронологической последовательности:

15:00 – Над вулканом появилась черная пепельная колонна, на город посыпался пепел. Директор гражданской обороны Армеро связался с Колумбийским институтом горного дела и геологии, который постановил начинать эвакуацию.

17:00–19:00 – Пеплопад прекратился, а успокоившиеся чиновники посоветовали людям не подвергаться панике.

21:09 – Невадо-дель-Руис взорвался, выбросив огромные массы вулканического материала на высоту более 30 км. Общий вес выброшенной тефры составил 35 млн. тонн, диоксида серы – около 700 000 тонн. Извержение сопровождалось пирокластическими потоками, которые привели к таянию ледников на вершине и уничтожению небольшого вулканического озера.

22:00 – Над Армеро усилились пеплопады, а за 20 минут до этого в соседнем поселении Мурилья начали падать обломки вулканической породы размером до 60 см.

22:40 – В результате таяния ледников на Невадо-дель-Руисе образовались лахары из смеси льда, воды, камней и пемзы, которые со скоростью 60 км/час устремились по склонам в долину Асуфрадо. Преодолев тысячи метров по склонам, они увеличились почти в 4 раза от своего первоначального объема и обрушились на близлежащие поселения.

Армеро

23:30 – Один из лахаров шириной до 30 метров прокатился по Армеро, разрушая дома, переворачивая автомобили, увлекая за собой людей и животных. Буквально за 10–20 минут поток почти полностью уничтожил город. Вслед за ним по Армеро прокатился второй лахар, а затем – третий, более мелкий. К моменту появления третьего потока город был на 85 % залит грязью, а люди, оставшиеся в живых, плавали в этой жиже, цепляясь за мусор и деревянные бревна в попытке сохранить свою жизнь. Еще один лахар спустился к поселению Чинчина и убил около 1800 человек, а также разрушил порядка 400 домов.

Армеро после извержения

Спасатели, прибывшие в Армеро на следующий день, были потрясены увиденным. Из тысяч домов более-менее целыми сохранились только несколько зданий. Весь город был усеян обломками домов, упавшими деревьями и жутко обезображенными человеческими телами. Из серой грязи, достигавшей в некоторых местах глубины 4,6 метров, торчали остатки строений, а крики выживших были слышны по всему Армеро. Ущерб, нанесенный трагедией, составил 1 млрд. долларов, что составляло около 1/5 ВВП Колумбии.

Армеро

В центре этого потока находился город Армеро

Помощь пострадавшим оказывали всем миром. Правительство США пожертвовало 1 млн. долларов, Панама предоставила медицинский персонал, Эквадор – мобильный госпиталь, Япония – 1,25 млн. долларов, Франция – медикаменты и 1300 палаток. Всего свой вклад в спасение и помощь пострадавшим внесли 24 государства, а также ООН и международный фонд Lions Clubs.

Спасательные работы велись на протяжении недели. К тому времени погибшими числились 22 540 человек, еще 3300 пропали без вести. После извержения выжившие столкнулись с эпидемией сыпного тифа и желтой лихорадки, многие умерли в больницах от инфекции. Весь мир облетели ужасные кадры с 13-летней девочкой Омайрой Санчес, которая попала в западню из обломков зданий и трое суток простояла в воде. Вытащить ее не смогли, поэтому спустя 60 часов борьбы девочка умерла. Фотографию «Агония Омайры» сделал журналист Франк Фурнье, попытавшийся подчеркнуть, насколько безалаберно и неоперативно местные власти отреагировали на угрозу извержения Невадо-дель-Руиса.

Агония Омайры

«Агония Омайры»

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх