Новости

Геологи подняли уровень тревоги для вулкана Аоба на Вануату


Аоба кальдеры

Во вторник 23 августа специалисты Департамента метеорологии и геологических опасностей Вануату подняли статус тревоги вулкана Аоба с первого до второго уровня по 5-балльной шкале.

Во вторник 23 августа специалисты Департамента метеорологии и геологических опасностей Вануату подняли статус тревоги вулкана Аоба с первого до второго уровня по 5-балльной шкале. Изменение в оповещении связано с ростом вулканической активности гиганта, сопровождающейся выбросами дыма и фумарольной деятельностью.

Как сообщалось ранее, 14 августа на спутниковых снимках, полученных службой Wellington VAAC, над вулканом был замечен пепловый шлейф. На тот момент причина его появления была неизвестна. Выдвигались 2 версии – рост вулканической активности или лесные пожары. По состоянию на сегодняшний день, геологи с достоверностью утверждают, что Аоба возвращается к жизни и может проявить свою силу уже в ближайшее время.

Местные сообщества и туристические агентства предупреждены о возможной опасности. Посетителям рекомендуется держаться подальше от текущей зоны рисков – кальдерного озера Манаро, чтобы избежать воздействия газов, пепла и других вулканических проявлений.

Последнее извержение на Аоба произошло в 2011 году. Вулканический комплекс состоит из нескольких крупных кальдер и, как считается, способен на мощные взрывы, приводящие к новому кальдерообразованию.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх