Новости

Над кальдерами вулкана Аоба в Вануату замечены выбросы пара и пепла


Аоба вулкан

В воскресенье 14 августа сейсмическая служба Wellington VAAC получила спутниковые снимки активного кратерного озера в одной из кальдер вулкана Аоба на Вануату.

В воскресенье 14 августа сейсмическая служба Wellington VAAC получила спутниковые снимки активного кратерного озера в одной из кальдер вулкана Аоба на Вануату. На фотографиях хорошо видно, что над водоемом поднимается колонна пепла и пара высотой около 300 метров.

Причина явления достоверно не установлена. Из-за удаленности гиганта от цивилизации наблюдения за его деятельностью возможны только посредством спутниковых приборов. Специалисты выдвигают два мнения – либо в кальдере началась вулканическая деятельность, либо имели место фреатические (паровые) взрывы.

Аоба пар

Вулкан Аоба находится на острове Оба в провинции Пенама и представляет собой комплекс из нескольких вложенных кальдер, заполненных тремя озерами. Последний раз гигант извергался в 2011 году. Известно, что его взрыв в XVIII столетии полностью уничтожил все население в западной части острова.

Согласно данным международного центра Geohazards, Аоба является одним из самых опасных в архипелаге Вануату, поскольку до сих пор сохраняет способность к кальдерообразованию.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =

Популярное

Вверх