Новости

Лавовый поток вулкана Килауэа увеличил Гавайи на 2 гектара


Килауэа Гавайи

Лавовый поток вулкана Килауэа, который на протяжении месяца стекает в океан в юго-восточной части Гавайев, увеличил размеры острова на 2 га (или на 0,02 кв. км).

Лавовый поток вулкана Килауэа, который на протяжении месяца стекает в океан в юго-восточной части Гавайев, увеличил размеры острова на 2 га (или на 0,02 кв. км). Раскаленные вулканические материалы, неустанно извергаемые из кратера Пуу-Оо, не только прибавили суши, но и сформировали обширную безжизненную зону шириной около 1 км, начиная от склонов вулкана и вплоть до побережья Тихого океана.

На данный момент геологи получили возможность воочию наблюдать, как образовались Гавайи. Извержение Килауэа расширяет остров так же, как это когда-то делали соседние вулканы Мауна-Лоа и Мауна-Кеа и как это, возможно, будет делать в дальнейшем притаившийся на дне у юго-восточного побережья подводный щитовой вулкан Лоихи.

Наряду с излиянием лавы, на Килауэа продолжается высокая эруптивная деятельность с выбросом диоксида серы и циркуляцией лавового озера в кратере Халема-Ума-У. В районе кратера Пуу-Оо замечена инфляция грунта, что, скорее всего, свидетельствует о поднятии к поверхности свежих порций магмы.

Килауэа озеро лавы

Это предположение подтверждают подъем уровня лавового озера на самую большую высоту за последний год (20 м ниже кратерного обода), а также два достаточно крупных подземных толчка магнитудой 3.5 и 3.8, зафиксированных 24 августа примерно в 5 км от Восточной рифтовой зоны Килауэа.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх