Новости

За 2 недели на Ванкувере в зоне Каскадия произошло почти 8000 землетрясений


сейсмограмма

За минувшие две недели в районе острова Ванкувер и штата Вашингтон наблюдалось аномальное количество землетрясений, достигшее почти 8000 толчков.

С 25 декабря 2015 года до 4 января 2016-го на острове Ванкувер, расположенном на северной оконечности сейсмической зоны Каскадия, было зафиксировано 7980 землетрясений. Из них свыше 2400 сейсмических событий произошло в период с 1 по 4 января. Нормой для данного региона считается 200 подземных толчков за 10 дней, однако в минувшие две недели это количество возросло в десятки раз.

Землетрясения на Ванкувере с 25 декабря по 4 января

Землетрясения на Ванкувере с 25 декабря по 4 января

Несмотря на аномальную сейсмичность, эксперты Геологической службы США утверждают, что жителям региона не стоит беспокоиться. По их словам, площадь Ванкувера вместе с остальной территорией Тихоокеанского Северо-Запада находится в естественном сейсмическом  цикле, так называемом «медленном эпизоде скольжения», который случается один раз в год или около того.

Большая часть землетрясений произошла на больших глубинах на Ванкувере и соседнем Олимпийском полуострове штата Вашингтон. Многие толчки были настолько слабы, что практически не ощущались на поверхности. В среднем 99,9 % землетрясений имели магнитуду до 2.0 и только толчок недалеко от города Виктория, Британская Колумбия, достиг магнитуды 4.3.

Землетрясения на Ванкувере с 1 по 4 января

Землетрясения на Ванкувере с 1 по 4 января

Как утверждает сейсмолог Аарон Веч из Геологической службы, вместо того, чтобы накапливать давление для одного мощного землетрясения, подобные серии подземных толчков медленно ослабляют давление на тектонических плитах. Вместе с тем, специалист напоминает жителям Ванкувера и Вашингтона, что они живут в сейсмически опасном районе, поэтому всегда должны быть готовы к большой катастрофе.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх