Новости

На вулкане Пурасе наблюдается необычная сейсмическая активность


Пурасе

В последние дни на вулкане Перасе в Колумбии было зафиксировано несколько землетрясений средней силы, что может быть предвестником его пробуждения.

Последний раз колумбийский вулкан Пурасе извергался в марте 1977 года. На внеочередном Совете по управлению рисками, прошедшем 7 января 2016 года, власти колумбийского департамента Каука подтвердили, что в последние дни на вершине наблюдается необычная сейсмическая активность. За короткий промежуток времени вулкан потрясло три подземных толчка средней силы, что может свидетельствовать о его пробуждении. Геологическое агентство Колумбии продолжает тщательно следить за Пурасе и пока не поднимает тревогу, рекомендуя населению сохранять спокойствие.

Несмотря на длительный период затишья, Пурасе считается одним из самых активных вулканов Колумбии. Гигант состоит из андезитовой лавы и имеет большой 500-метровый кратер с фумаролами и термальными источниками. Всего в 30 км от горы расположен город Попаян с численностью населения свыше 260 тысяч человек. В XIX и первой половине XX века на вулкане происходили частые взрывные извержения, но последние 38 лет Пурасе пребывал в состоянии покоя.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх