Новости

На вулкане Баурдарбунга продолжаются сейсмические волнения


Баурдарбунга сверху

По информации экспертов, в последние месяцы сейсмическая активность вулкана Баурдарбунга значительно возросла. В его резервуаре продолжается накопление магмы, предвещающее новый период волнения.

Как сообщает Метеорологическое агентство Исландии, сейсмическая активность вулкана Баурдарбунга значительно усилилась в последние месяцы. Количество и сила подземных толчков неуклонно растет, сопровождаясь движением и деформацией почвы. Согласно сейсмографикам, более частыми стали землетрясения магнитудой 3.0 и выше.

Новый GPS-прибор, установленный в сентябре на краю кратера Баурдарбунги, к декабрю был смещен к западу на 6,5 см и поднялся в высоту примерно на 3 см. Этот пример указывает на то, что под вулканом продолжается усиленное движение магмы.

По словам геолога Траусти Гудмундссона, под Баурдарбунгой находится довольно необычный магматический очаг, который наполняется вулканическими материалами не по центру, а по бокам. Сейчас невозможно сказать, когда вулкан снова войдет в активную фазу, однако накопление магмы в его резервуаре выступает несомненным признаком нового периода волнения.

Похожие записи:

1 комментарий

1 комментарий

  1. Charl

    Май 17, 2017 at 09:22

    IMHO you’ve got the right anwsre!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх