Новости

Вулканическая активность в мире на 6 февраля 2016 года


Сакурадзима

На 6 февраля текущего года 38 вулканов в мире имеют «красный» код оповещения. В пятницу 5 февраля высший уровень тревоги был присвоен вулкану Сакурадзима.

 

На 6 февраля текущего года 38 вулканов в мире имеют «красный» код оповещения. В пятницу 5 февраля высший уровень тревоги был присвоен вулкану Сакурадзима, который неожиданно произвел умеренно сильное извержение и выбросил пепел на высоту до 3000 метров. На минувшей неделе наблюдался рост активности вулканического комплекса Санта-Мария в Гватемале, Тиксани в Перу, Биг-Бен на острове Херд в Индийском океане.

Североамериканский кратон по-прежнему пребывает в состоянии нестабильности. За последние 24 часа на континенте произошло несколько землетрясений магнитудой выше 2.5, затронувших спящие и активные вулканы. Подземный толчок М2.5 был зафиксирован 5 февраля в штате Юта, на территории древнего вулканического комплекса, включающего в себя потухшие вулканы Уайт-Тауэр и Ред-Нолл.

Юта

Землетрясение магнитудой 2.6 произошло 5 февраля к северу от активного вулкана Рейнир – одного из самых опасных в Соединенных Штатах. Как правило, гигант не отличается высокой сейсмичностью, но его подземные толчки обычно выступают признаком повышенного давления в регионе.

Рейнир

Сопутан (Северный Сулавеси, Индонезия). Большое взрывное извержение произошло на вулкане в 18:15 по местному времени в субботу 6 февраля. Как сообщает агентство Дарвин, над кратером поднялась 7-километровая пепельная колонна, дрейфующая в северо-западном направлении. Авиационный цветовой код гиганта был немедленно поднят на «красный». По информации вулканологов, перед извержением, примерно в 10 часов утра, на Сопутане был зафиксирован еще один более слабый взрыв.

Сопутан 6 февраля

Сопутан 6 февраля

Баурдарбунга (Исландия). В последние месяцы сейсмическая активность вулкана продолжает расти, что свидетельствует о быстром наполнении магмой подземного резервуара. С начала года в южной и северо-восточной части кальдеры Баурдарбунги было зафиксировано более 300 землетрясений магнитудой до 3.8. В настоящий момент ученые не дают никаких прогнозов относительно возможного извержения.

 

Баурдарбунга

Баурдарбунга, сейсмичность с начала года

Ревентадор (Эквадор). На вершине продолжается эруптивная деятельность с небольшими взрывами и умеренным выбросом золы. В окрестных поселениях ощущается сильный запах серы, производимый гигантом в больших количествах. Из кратера, расположенного на северном фланге, вытекает лавовый поток. Его максимальная температура варьируется от 501 °C в районе жерла до 324,6 °С в нижней точке.

Ревентадор, температура лавы

Ревентадор, температура лавы

Невадос-де-Чильян (Чили). В пятницу 5 февраля в 13:43 по Гринвичу на вершине произошел достаточно сильный взрыв, выбросивший колонну золы на расстояние до 1500 метров. Взрывная деятельность наблюдается в новом кратере, появившемся на фланге вулкана в январе этого года.

Невадос-де-Чильян 5 февраля

Невадос-де-Чильян 5 февраля

Баррен (Андаманские острова, Индия). С 1 февраля на бесплодном острове Баррен фиксируется прерывистая активность (возможно, стромболианского типа). Приборы отмечают тепловую аномалию и низкий светло-серый шлейф  пепла.

Баррен со спутника

Баррен со спутника

Копауэ (Чили). Начиная со 2 февраля, на гиганте происходят непрерывные выбросы пепла. По ночам заметно свечение в кратере. По заявлению вулканологов, гора остается в нестабильном состоянии в связи с контактом магмы и гидротермальной системы. Сейсмическая активность выше базового порога, но относительно низкая. Крупное извержение в ближайшем будущем не ожидается, считают ученые.

Копауэ 2 февраля

Копауэ 2 февраля

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

1 комментарий

1 комментарий

  1. Анатолий

    Февраль 6, 2016 at 19:12

    И это только начало. Индостан пробудил оба огненных пояса Земли. А виной тому опосредованно — человек. На сегодня точка стабильности — Антарктида и это правильно с точки зрения физики… Закон сохранения энергии, импульса. Антарктида находится в центре южной оси земли. И поэтому этот континент неподвижен по отношению к остальным континентам. Остальным континентам будет очень сложно в ближайшей перспективе. Да будет трясти и очень сильно. И Штатам в районе Каскадных гор будет очень трудно, как в том числе и Аравийскому полуострову и Кавказу. По Кавказу можно ожидать оживление вулканической деятельности, горы ведь молодые. 🙂 Эльбрус надо ожидать оживится. Старый пояс Европы ожил можем ждать событий. Время событий определяется Луной с интервалом 2 недели. Она спусковой крючок.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 2 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх