Новости

Вулкан Фуэго в Гватемале извергает лаву и пепел


Фуэго 6 фев

В Гватемале продолжает бушевать вулкан Фуэго. Его деятельность в последние дни характеризуется тенденцией к росту и сопровождается взрывами, выбросом золы и излиянием лавы.

В специальном вулканологическом бюллетене обсерватории вулкана Фуэго сообщается, что активность гиганта продолжает расти. В последние дни значительно увеличились число и мощность его взрывов, извержения сопровождаются выбросом лавин из камней, устремляющихся к основанию купола. Взрывы от умеренных до тяжелых регистрируются каждые 10–15 минут. Деятельность вулкана генерирует внешние эффекты и звуковые волны, ощущаемые в радиусе до 20 км от кратера.

Одновременно со взрывами Фуэго выбрасывает пепельные колонны, которые поднимаются на высоту до 4500 метров и распространяются на расстояние свыше 12 км к западу, северу и северо-западу. По состоянию на вечер 6 февраля, из кратера вершины в каньон Тринидад стекают два лавовых потока протяженностью от 1500 до 2000 метров. По мнению ученых, активность вулкана будет усиливаться и дальше, не исключается образование пирокластических потоков.
Фуэго 6 февраля

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Популярное

Вверх