Новости

В вулканическом комплексе Санта-Мария продолжает бушевать вулкан Сантьягуито


Сантьягуито 6 февраля

Гватемальский вулкан Сантьягуито продолжает демонстрировать бурную деятельность, выбрасывая пирокластические потоки и колонны золы высотой до 5500 метров.

По состоянию на 7 февраля деятельность гватемальского вулкана Сантьягуито остается умеренно сильной. Наблюдатели сообщают о продолжающемся образовании пирокластических потоков и выбросах пепла на высоту до 4000 метров. Под воздействием воздушных потоков зола развеивается на расстояние до 13 км и приводит к пеплопадам в ближайших поселениях. О падении пепла сообщается в общинах Сан-Маркос-Палайуной, Эль-Пальмар, Калагуаче и Санта-Мария-де-Есус.

По информации Национального координатора по уменьшению опасности стихийных бедствий (Conred), в субботу 6 февраля на Сантьягуито произошел громкий взрыв, во время которого плотный шлейф золы полностью окутал вулканический конус. Нижняя часть пепельной колонны направилась в юго-западную сторону по направлению к городу Сан-Маркос, достигнув высоты 5500 метров над уровнем моря.

Сантьягуито является самым молодым лавовым куполом вулканического комплекса Санта-Мария, чье извержение в 1902 году вошло в тройку крупнейших в XX столетии. Считается, что более крупный взрыв способен привести к формированию гигантского оползня, который покроет грязью территорию площадью свыше 100 кв. км.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх