Новости

На индонезийском острове Сулавеси бушует вулкан Сопутан


Сопутан

Вулкан Сопутан в провинции Северный Сулавеси представляет серьезную опасность ближайшим поселениям и продолжает генерировать крупные взрывы с выбросом пепла на высоту 2500 метров.

После крупного взрыва, произошедшего в субботу 6 февраля, вулкан Сопутан сохраняет повышенную активность. В воскресенье гигант разразился еще несколькими взрывами, поднявшими столб горячего пепла на высоту 2500 метров. Как сообщают специалисты Агентства по управлению стихийными бедствиями в Индонезии, в связи со стойкой сейсмичностью амплитудой до 41 мм Сопутан имеет большой потенциал для дальнейшего более крупного извержения, представляющего опасность для ближайших населенных пунктов.

На сегодняшний день от пеплопадов и выбросов вулканических материалов уже пострадали поселения в районе Минахаса Тенгара. Местные спасатели раздают жителям защитные маски, в радиусе 6,5 км к юго-западу от гиганта началась эвакуация населения. Людям строго запрещено входить в опасную зону, охватывающую радиус 4 км от кратера.

Сопутан 6

Первое извержение Сопутана произошло вечером 6 февраля. Вулкан выбросил пепельную колонну высотой 7000 метров и забросал пеплом общины к северо-западу и юго-западу от кратера. От падения золы пострадали поселения Томбату, Северный Томбату, Восточный Томбату, Пасан, Ратахан, Беланг и Рататоток. Гигант является одним из самых активных в индонезийской провинции Северный Сулавеси и способен генерировать мощные пирокластические и селевые потоки.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх