Новости

На вулкане Санта-Мария произошел сильный взрыв


Санта-Мария

В пятницу 5 февраля в вулканическом комплексе Санта-Мария произошел сильный взрыв, сопровождавшийся образованием пепельной колонны и пирокластического потока.

Сильный взрыв потряс активный лавовый купол Кальенте в гватемальском вулканическом комплексе Санта-Мария в пятницу 5 февраля. Извержение произошло в 10:30 по местному времени и сгенерировало пирокластический поток, который прокатился по юго-восточному флангу на расстояние около 2–3 км.

Пепельная колонна достигла высоты 5,5 км и привела к пеплопадам в южных секторах комплекса, в том числе на кофейных плантациях фермерского хозяйства El Palmar. В связи с возросшей активностью Санта-Марии местные власти приняли решение провести профилактическую эвакуацию населения в районах, расположенных к югу и юго-востоку от вулкана.

Санта-Мария взрыв

Извержению предшествовали 34 небольших и умеренных взрывов, произошедших в течение 24 часов до основного события. На данный момент неясно, что могло вызвать образование пирокластического потока. Эксперты выдвигают несколько версий – коллапс выброшенного материала, частичное разрушение верхней части купола или сочетание двух этих явлений.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 19 =

Популярное

Вверх