Новости

Вулканическая активность в мире на 28 ноября 2015 года


На 28 ноября 2015 года «красный» код опасности имеют 38 вулканов. Прошедшая неделя принесла множество землетрясений, что не могло не сказаться на вулканической деятельности.

 

На 28 ноября 2015 года «красный» код опасности имеют 38 вулканов. Прошедшая неделя принесла множество землетрясений, что не могло не сказаться на вулканической деятельности. Особенно отличилась Индонезия, где не только возросла активность вулканов Ринджани, Синабунг, Карангетанг, но и было зафиксировано рекордное количество подземных толчков.

За период с 16 по 25 ноября в провинции Северный Молуку произошло 611 землетрясений магнитудой менее 5.0. Сообщается о серьезном ущербе 237 домов и среднем ущербе 193 зданий. 26 ноября Национальное агентство по смягчению стихийных бедствий Индонезии подтвердило эвакуацию 9610 человек, связанную с ростом сейсмичности.

От Индонезии не отстает и Северная Америка. За 72 часа с 23 по 25 ноября ее западные регионы потрясла целая серия подземных толчков, эпицентры которых проходили точно по краю Североамериканского кратона. 25 ноября в районе вулкана Солтон-Си (Калифорния, США) произошло землетрясение магнитудой 3.0 с эпицентром на глубине 3,4 км. Вулканический комплекс долго считался спящим, однако после выбросов диоксида серы в прошлом году был записан Геологической службой США в статус активных. В тот же день 4 землетрясения зарегистрированы в 4 км от другого вулкана Каскадных гор – Глейшер-Пик.

Северная америка землетрясения

Северная Америка, землетрясения с 23 по 25 ноября

Синабунг (Индонезия). На вершине сохраняется взрывная и экструзивная деятельность. В связи с излиянием лавы его купол растет быстрыми темпами, а это, в свою очередь, значительно увеличивает угрозу крушения и пирокластических потоков.

Телика (Никарагуа). 25 ноября на вулкане произошло 6 взрывов с образованием пепельной колонны и газовых шлейфов. Под воздействием ветра золу унесло в сторону города Лос-Портильос. Вулканологи сообщают общественности, что взрывы являются естественным процессом в деятельности горы.

Телика 25 ноября

Телика 25 ноября

Копауэ (Чили). В течение последних дней на вулкане наблюдаются практически непрерывные взрывы с силой от малой до умеренной. Извержение генерирует пепельный шлейф высотой до 1000 метров. 27 ноября на восточном фланге вулкана произошел обвал. Эксперты полагают, что активность Копауэ будет расти.

Ринджани (Индонезия). Вулкан вступил в новую фазу активности и произвел несколько взрывов, в результате которых местным авиакомпаниям вновь пришлось отменить рейсы на Бали. Сегодня пепла значительно меньше, но вулкан не планирует успокаиваться. Вместе с тем, сотрудники национального парка «Ринджани» сохраняют оптимизм и планируют открыть его для посещений с 1 декабря.

 

Ринджани 26 ноября

Ринджани 26 ноября

Невадо-дель-Руис (Колумбия). В результате умеренной вулканической деятельности на западном склоне горы образовалось новое ледниковое озеро, происхождение которого связано с таянием ледникового покрова. Водоем имеет зеленый цвет, что связано с оседанием серы на дне. Вулкан продолжает демонстрировать нестабильное поведение, характеризующееся землетрясениями на небольших глубинах (до 2,8 км) и выбросами золы. Время от времени пепельная колонна над кратером Невадо-дель-Руиса поднимается на высоту до 2000 метров.

Невадо-дель-Руис 26 ноября

Невадо-дель-Руис 26 ноября

Сакурадзима (Япония). В среду 25 ноября Метеорологическое агентство Японии снизило уровень опасности вулкана с третьего до второго по 5-балльной шкале. Изменения в статусе связаны со снижением активности горы и отсутствием крупных извержений с 17 сентября. Несмотря на это, зона опасности сохраняется в радиусе 2 км от кратеров Сакурадзимы — Севы и Минамидаке.

Невадо-дель-Уила (Колумбия). На вулкане наблюдается рост сейсмической активности. Землетрясения и тремор связывают с гидроразрывом пластов в жерле и гидродинамикой в вулканических каналах. Статус оповещения горы остается на «желтом» уровне.

Невадо дель Уила

Невадо-дель-Уила

Канлаон (Филиппины). На вулкане продолжаются выбросы грязно-белых паровых и пепельных плюмов, поднимающихся на высоту до 150 метров над кратером. Органы местного самоуправления напоминают общественности, что зона в радиусе 4 км от вулкана остается опасной в связи с возможными внезапными паровыми или грунтовыми извержениями.

Бату Тара (Индонезия). Вулкан извергается с 2012 года. В настоящее время его интенсивность хоть и остается на прежнем уровне, но сильно варьируется день ото дня. Активные фазы наблюдаются с периодичностью в несколько дней и сопровождаются извержениями по стромболианскому типу со взрывами каждые 10–30 минут. Во время взрывов Бату Тара выбрасывает плотные пепельные колонны высотой до 1000 метров с обломками скал и вулканическими бомбами.

Бату Тара

Бату Тара

Жупановский (Россия). По сообщению агентства VAAC, сегодня на спутниковых снимках над вулканом была замечена пепельная колонна высотой до 6000 метров, дрейфующая под действием ветра на расстояние около 300 км к востоку.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пятнадцать =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх