Новости

Вулкан Фуэго вошел в стадию высокой активности


Volcano Fuego Guatemala

В воскресенье 29 ноября вулкан Фуэго в Гватемале вступил в высокую фазу активности, которая сопровождается образованием пепельной колонны высотой 4800 метров и фонтанированием лавы на высоту до 500 метров.

С воскресенья 29 ноября на гватемальском вулкане Фуэго началась фаза высокой активности, которая характеризуется фонтанированием лавы на высоту 500 метров над кратером. Извержение сопровождается умеренными и сильными взрывами с генерацией звуковых волн, от которых дрожат стекла в домах на расстоянии до 12 км от вулкана.

Пепельная колонна Фуэго достигает высоты 4800 метров и разносится ветром на расстояние 15 км к западу и юго-западу. Пеплопады были зафиксированы в 5 деревнях, расположенных на склонах вершины. Институт вулканологии Гватемалы предупреждает, что в ближайшее время объемы выбросов могут существенно увеличиться.

Фуэго 30 ноября

Фуэго в ночь на 30 ноября

По склонам вулкана стекают два лавовых потока протяженностью от 2000 до 3000 метров. Вместе стем, растет угроза  схождения пирокластических потоков в овраги Тринидад, Лас-Лахас и Эль-Джута. Извержение хорошо заметно в гватемальской столице, находящейся в 50 км от Фуэго.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх