Новости

Серия землетрясений возле вулкана Глейшер-Пик в Каскадных горах


Глейшер

Серия из 4 землетрясений магнитудой до 3.5 произошла 25 ноября возле вулкана Глейшер-Пик, который вместе с вулканом Сент-Хеленс отвечает за самые разрушительные извержения в штате Вашингтон.

 

В среду 25 ноября в районе вулкана Глейшер-Пик, штат Вашингтон, в течение нескольких часов произошла серия из четырех землетрясений. Первые два подземных толчка были зарегистрированы в 12:11 и 13:20 по местному времени и имели магнитуду 3.1 и 3.5 соответственно. Третье землетрясение магнитудой 1.6 зафиксировано в 14:33 и, наконец, четвертое магнитудой 1.4 – в 15:44. Все подземные толчки произошли примерно в 25–27 км к юго-востоку от города Даррингтон.

 

По словам Сета Морана, геофизика из Университета Вашингтона, землетрясения магнитудой выше 3.0 случаются в штатах Вашингтон и Орегон несколько раз в год. Казалось бы, ничего необычного, но интересен тот факт, что они произошли в непосредственной близости от вулкана Глейшер-Пик, который в прошлом, наряду c вулканом Сент-Хеленс, имел наиболее разрушительную силу в штате Вашингтон.

Глейшер-пик

Землетрясения зарегистрированы примерно в 4 км от Глейшер-Пик. Последний раз толчки с такой магнитудой наблюдались в этом районе 24 года назад – в 1991 году. Сам же вулкан последний раз извергался в 850 году. Глейшер-Пик генерирует магму дацитового происхождения, очень вязкую, не способную легко вытекать через вулканическое отверстие. В результате она накапливается в жерле и приводит к взрывным извержениям с индексом от VEI-2 до VEI-4 по 8-балльной шкале взрывоопасности.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх