Новости

Уровень опасности индонезийского вулкана Аву повышен до второго


Аву

Резкий рост сейсмической активности индонезийского вулкана Аву вынудил вулканологов повысить статус его опасности с первого до второго.

На основании показании сейсмометров и визуальной оценки уровень опасности вулкана Аву на индонезийском острове Сангихе был повышен с первого до второго по 4-балльной шкале. Результаты мониторинга сейсмичности вершины показывают значительный рост числа подземных толчков, начавшийся в последние дни. За сутки 24 ноября на вулкане было зафиксировано 74 землетрясения, хотя обычным максимумом для него являются 4 подземных толчка в день.

Последнее извержение Аву происходило в 2004 году и сопровождалось выбросами вулканических материалов, дегазацией и излиянием лавы, сформировавшей лавовый купол высотой 40 метров. В кратере вулкана находится большое поле с фумаролами. Из отверстий постоянно выходят ядовитые газы, которые при достижении высокой концентрации могут быть смертельно опасными.

Купол Аву

Купол Аву

Вулканологи не исключают, что на вершине может произойти взрывное извержение, поэтому рекомендуют жителям окрестных поселений соблюдать осторожность и не приближаться к кратеру. Аву является самым крупным вулканом в горной цепи Сангихе и наиболее опасным в Индонезии. За всю историю своих извержений он привел к гибели более 8000 человек. Во время последней вулканической деятельности в 2004 году из ближайших населенных пунктов было эвакуировано свыше 16 000 жителей.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх