Новости

На вулкане Карангетанг растет риск схода селевых потоков


Карангетанг

На индонезийском вулкане Карангетанг продолжается умеренное извержение. Ученые указывают на возросший риск схода селевых потоков, которые могут обрушиться на ближайшие деревни.

В Индонезии продолжает извергаться вулкан Карангетанг. По ночам на вершине наблюдается светящийся газовый столб высотой 10–15 метров, а из кратера вырывается густой белый дым, поднимающийся на высоту до 200 метров. Вулкан перестал изливать лавовые потоки, однако скопления застывшей лавы на его склонах являются нестабильными и в случае сильного дождя могут обрушиться на ближайшие населенные пункты в виде селевых потоков.

По мнению вулканологов, люди, проживающие в окрестностях Карангетанга, особенно вдоль реки Ватуаванг, должны сохранять предосторожность, поскольку они подвержены высокому риску от схождения грязевых лавин. 18 и 20 ноября с вулкана уже сошло два небольших потока. Один из них разрушил шоссе Улу-Ондонг и достиг деревни Бебали, углубившись в нее на 50 метров.

Сейсмичность Карангетанга несколько снизилась, но сейсмометры фиксируют мелкие вулканические землетрясения, указывающие на поступление свежей магмы. Эксперты полагают, что извержение будет продолжаться и дальше. Статус опасности вулкана сохраняется на 3-м уровне по 4-балльной шкале.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 6 =

Популярное

Вверх