Новости

Вулканическая активность в мире на 27 ноября 2016 года


Попокатепетль

На 27 ноября 2016 года 33 вулкана мира проявляют высокую эруптивную активность.


На 27 ноября 2016 года 33 вулкана мира проявляют высокую эруптивную активность. Подземный толчок магнитудой 2.9 был зарегистрирован сейсмометрами на территории Йеллоустоунского парка. Землетрясение произошло 26 ноября в 14:53 по UTC. Его гипоцентр находился на глубине 2.1 км на расстоянии 36 км к северо-востоку от гейзера Старый Служака и всего в нескольких километрах к северу от побережья Йеллоустоунского озера. Стоит отметить, что восточнее эпицентра располагается возрождающийся купол, который в будущем может стать местом риолитового (взрывного) извержения супервулкана.

Йеллоустоун 26 ноября

Баурдарбунга (Исландия). В субботу 26 ноября на вулкане произошло землетрясение магнитудой 3,8. Вслед за основным толчком последовала серия более мелких событий, в том числе землетрясение магнитудой 2.9. Хотя в последние несколько недель на Баурдарбунге наблюдается рост активности, сейсмологи Исландского метеорологического бюро утверждают, что в районе вулкана нет никаких признаков возможного извержения. С 18 ноября в кальдере гиганта зарегистрировано 20 подземных толчков. Крупнейший из них, произошедший на прошлой неделе, имел магнитуду 4.1.

Баурдарбунга 26 ноября

Килауэа (Гавайи, США). На вулкане продолжается извержение с излиянием лавы и повышенной сейсмической активностью. В среду 23 ноября в районе вершины был зафиксирован шквал мелких землетрясений, крупнейшим из которых стал толчок магнитудой 2.8. Суточные выбросы диоксида серы в течение последней недели варьируются в пределах от 2100 до 8300 тонн. Поток лавы 61g продолжает поступать в океан, формируя  прибрежные дельты. На одном из вновь образованных участков суши заметны крупные трещины, что повышает вероятность коллапса и обрушения дельты в океанские воды.

Лавовый поток Килауэа

Лавовый поток Килауэа

Попокатепетль (Мексика). После выброса пепла на высоту 5 км сейсмическая активность вулкана несколько снизилась. За последние 24 часа на вершине зарегистрировано 129 выбросов низкой интенсивности и три взрыва, произошедших в 7:20, 7:27 и 9:27 по местному времени. Сообщается, что после выброса 5-километровой колонны от пеплопадов уже пострадали несколько близлежащих поселений в штате Пуэбла.

Попокатепетль 24 ноября

Попокатепетль 24 ноября

Невадо-дель-Уила (Колумбия). Согласно последнему докладу Геологической службы Колумбии, с 16 по 22 ноября в районе вулкана зарегистрировано 231 землетрясение, из которых 106 связаны с растрескиванием горных пород под воздействием магмы. На вершине наблюдается процесс дегазации с фумарольными выбросами белого цвета.

Неваадо-дель-Уила

Неваадо-дель-Уила

Турриальба (Коста-Рика). На вулкане идут эруптивные процессы, сопровождающиеся выбросами пепла и газов на высоту до 500 метров над кратером. Пепловый шлейф распространяется в юго-западном направлении, однако о пеплопадах не сообщается.

Турриальба 26 ноября

Турриальба 26 ноября

Сабанкая (Перу). Эруптивная деятельность вулкана постоянна. Периодически он извергает 3-километровые пепловые столбы, которые рассеиваются ветром на расстояние до 35 км в юго-восточном направлении. Выбросы диоксида серы составляют 1768 тонн в сутки. Как считают специалисты, на вершине не исключаются взрывы большей величины, а при увеличении выбросов газов возможны кислотные дожди.

Сабанкая 26 ноября

Сабанкая 26 ноября

Шивелуч (Камчатка, Россия). На Камчатке продолжается фумарольная деятельность вулкана Шивелуч, которая сопровождается наращиванием нового купола, ночным накаливанием кратера и взрывами, поднимающими пепловые колонны на высоту 6–6,5 км. По состоянию на 18, 20, 22 и 24 ноября, пепловый шлейф от извержения растягивался на расстояние до 130 км к востоку, северо-востоку и юго-западу от купола. Уровень авиационного оповещения вершины – «оранжевый».

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх