Новости

Гидротермальное извержение произошло в озере Роторуа в Новой Зеландии


Роторуа озеро

В ночь на понедельник 28 ноября жители поселения Охинемуту проснулись от громких звуков, исходивших от расположенного рядом озера Роторуа.


В ночь на понедельник 28 ноября жители поселения Охинемуту проснулись от громких звуков, исходивших от расположенного рядом озера Роторуа. Выбежав на улицу, они увидели, как из водоема поднимается водяной фонтан высотой от 20 до 30 метров.

По утверждению людей, рядом с их населенным пунктом и ранее наблюдалась повышенная гидротермальная активность, однако фонтан такой высоты им довелось увидеть впервые. К утру гейзер затих, но пар от его извержения еще долго покрывал поселение.

Роторуа

Чтобы выяснить причину гидротермального извержения, жители поселка обратились в геологическую службу Новой Зеландии. На текущий момент институт GeoNet не располагает информацией о том, связан ли рост активности на Роторуа с землетрясениями, сотрясающими государство в последние две недели.

Стоит отметить, что озеро Роторуа располагается в кратере активного вулкана, находящегося на территории вулканической зоны Таупо. По словам вулканолога Брэда Скотта, последние значительные паровые извержения в водоеме наблюдались около 15 лет назад, а появление гейзера в этот понедельник считается «слегка аномальным».

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх