Новости

Вулканическая активность в мире на 26 декабря 2015 года


Шивелуч 21 декабря

На 26 декабря «красный» уровень тревоги присвоен 38 вулканам. С 16 декабря 5 вулканов вступили в новую фазу активности.

На 26 декабря «красный» уровень тревоги присвоен 38 вулканам. С 16 декабря 5 вулканов вступили в новую фазу активности. Беспорядки усилились на вершинах Эгон и Бромо (Индонезия), Канлаон (Филиппины), Масая (Никарагуа), Невадо-дель-Руис (Колумбия). В Северной Америке продолжается рост сейсмичности в районе уснувших или потухших гигантов. Землетрясения магнитудой от 4.0 были зафиксированы недалеко от Лонг-Велли, Клир-Лейк, Стимбот-Спрингс и Битнер-Бьют. Помимо того, 25 декабря серия землетрясений сотрясла западное побережье США вдоль линий разломов между плитой Горда и Североамериканской литосферной плитой.

Калифорния Рождество

Баурдарбунга (Исландия). Два землетрясения магнитудой 3.3 зарегистрированы на вершине 26 декабря. Первый толчок ударил по подледной кальдере в 4:32 по местному времени, гипоцентр залегал на глубине 2,5 км. Второе сейсмическое событие отмечено в 6:51 на глубине всего 0,1 км.

Землетрясения на Баурдарбунга 26 декабря

Землетрясения на Баурдарбунга 26 декабря

Копауэ (Чили). На основании спутниковых данных агентство VAAC сообщает о паровых и газовых выбросах с небольшим количеством золы на высоту 3000–3600 метров. Пепельный шлейф распространился ветром к юго-востоку на 55–150 км.

Колима (Мексика). Самый активный мексиканский вулкан «отпраздновал» католическое Рождество двумя мощными взрывами, в результате которых в воздух поднялся столб пепла высотой порядка 2000 метров. Первый взрыв прогремел 25 декабря в 6:48, второй – в 13:28. В субботу 26 декабря в 9:25 на вулкане зарегистрирован еще один взрыв.

Колима 25 декабря

Колима 25 декабря

Невадо-дель-Руис (Колумбия). В воскресенье 20 декабря из кратера вершины произошел выброс газа и золы, сопровождавшийся непрерывным дрожанием склонов. На сегодняшний день Невадо-дель-Руис остается в нестабильном состоянии. Сообщается о высокой концентрации диоксида серы в регионе. Жалобы на запах серы поступают из многих близлежащих общин. По мнению экспертов, магматическая система гиганта продолжает развиваться, а новые события указывают на ускорение вулканических процессов.

Невадо-дель-Руис 26 декабря

Невадо-дель-Руис 26 декабря

Бромо (Восточная Ява, Индонезия). На вершине продолжается взрывная активность с дегазацией и выбросом золы. По информации вулканологов, на 26 декабря на Бромо наблюдается увеличение интенсивности взрывов. Пеплопады прошли во многих поселениях в районе вулкана и засыпали сельскохозяйственные угодья.

Бромо 26 декабря

Бромо 26 декабря

Синабунг (Индонезия). Активность горы остается достаточно высокой, периодически вулкан выбрасывает колонны пепла высотой до 4300 метров. Некоторые взрывы сопровождаются образованием пирокластических потоков.

Нисиносима (Япония). Как сообщает береговая охрана Японии, с 22 декабря на вулкане прекратилась взрывная деятельность. Из кратера больше не вырывается пепел, его края обильно покрыты серой. Тепловые камеры указывают на снижение температуры на краю конуса и исчезновение тепловой аномалии, вызываемой потоками лавы.

Нисиносима 22 декабря

Нисиносима 22 декабря

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх