На 22 ноября 2015 года «красный» код оповещения присвоен 38 вулканам. Минувшая неделя была относительно спокойной. Вулканологи повысили уровень тревоги вулкана Тунгурауа в Эквадоре до «оранжевого», но снизили риск извержения вершин Хаконэ в Японии и Шишалдина на Аляске.
Баррен (Индия). Согласно спутниковым данным, вулканический остров Баррен демонстрирует все признаки активной вулканической деятельности. Тепловые сигналы от его вершины были замечены еще в августе. На последних снимках из космоса уже отчетливо видна пепельная колонна, растянувшаяся на несколько десятков километров.

Шлейф пепла над Барреном из космоса
Тунгурауа (Эквадор). Сегодня и вчера активность вулкана была ниже, чем в предыдущие дни. Тем не менее, в близлежащих поселениях продолжаются пеплопады, а колонна золы над вулканом поднимается на 2500 метров. Пепел уже принес значительный ущерб инфраструктуре и сельскохозяйственным угодьям. 19 ноября по всем населенным пунктам прошла масштабная акция очистки улиц от слоя золы, достигавшего местами толщины 6 мм. В городке Куэрос количество выпавшей золы достигло 10 кг на каждый квадратный метр.
Галерас (Колумбия). Статус опасности горы сохраняется на «желтом» уровне. По сравнению с предыдущей неделей на вулкане наблюдается рост сейсмической активности, связанной с переломом горных пород внутри магматического резервуара. Большинство землетрясений на Галерасе происходит в пределах или вблизи кратера на глубине менее 3 км. В среднем их магнитуда варьируется от 0.1 до 1.6.

Галерас 20 ноября
Этна (Италия). Со вчерашнего дня на вулкане снова усилилась сейсмическая активность. Эпицентры землетрясений сместились ближе к поверхности. Ученые полагают, что магма внутри горы поднимается вверх и движется по каналам в южном направлении. Вполне вероятно, что на южном склоне Этны откроется новый кратер.
Килауэа (Гавайи, США). На вулкане продолжается извержение с прорывом лавы из новых отверстий в 7 км от кратера Пуу-Оо. Вчера в лавовое озеро Килауэа рухнуло несколько огромных валунов, отколовшихся от стенок кратера. Выбросы диоксида серы достигают 4000 тонн в сутки.

Лава Килауэа уничтожает деревья
Котопакси (Эквадор).На вулкане продолжается умеренная деятельность с небольшими выбросами пепла и непрерывным выделением пара. Иногда в ночное время заметно накаливание кратера. Сейсмическая активность остается умеренно сильной. 20 ноября над вулканом была видна пепельная колонна высотой 1500 метров, количество подземных толчков с 13:00 20 ноября до 13:00 21 ноября достигло 123. Выбросы диоксида серы на Котопакси составляют 1316 тонн в сутки.

Котопакси 20 ноября