Новости

Ученые: с повышенной сейсмичностью в США связаны менее 1 % сланцевых скважин


нефтяная вышка

Согласно исследованию Независимой нефтяной ассоциации Америки, только 0,15 % от общего количества сланцевых скважин могут быть потенциально связаны с землетрясениями.

Чтобы развеять миф о причастности добычи сланцевого газа к росту сейсмичности в США, ученые Независимой нефтяной ассоциации Америки (IPAA) провели тщательное исследование инъекционных колодцев по всей территории страны. На сегодняшний день в государстве находится около 150 000 нагнетательных скважин класса II, в том числе 40 000 предназначенных к утилизации. Согласно исследованию, только 0,55 % от 40 000 колодцев (или 0,15 % от общего числа) могут быть потенциально связаны с землетрясениями.

В докладе, представленном IPAA в ноябре этого года, отмечается, что количество подземных толчков, связанных с добычей сланцевого газа, является чрезмерно низким. Во время гидравлического разрыва пластов возникают тысячи мельчайших землетрясений, но их сила настолько мала, что они фактически не ощущаются. Аналогичное мнение высказывает и Геологическая служба США, утверждая, что скважины, вероятно, не имеют отношения к подземным толчкам магнитудой 3.0 и выше.

Понятно, что подобным исследованием нефтяная ассоциация преследовала свои цели, но в таком случае возникает закономерный вопрос: почему в последний год количество и сила землетрясений увеличились даже в низкосейсмичных районах? Ответа на этот вопрос геологи не дают.

Доклад IPAA: http://energyindepth.org/wp-content/uploads/2015/11/Energy-In-Depth-Report-Injection-Wells-and-Earthquakes-Quantifying-the-Risk1.pdf

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − один =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх