Новости

Вулканическая активность в мире на 22 мая 2016 года


Этна вулкан 20 мая

В течение текущей недели на Земле наблюдалась повышенная сейсмическая и вулканическая активность. Высокая эруптивная деятельность зафиксирована на вулканах Этна, Сантьягуито, Фуэго, Турриальба, Синабунг.

 

В течение текущей недели на Земле наблюдалась повышенная сейсмическая и вулканическая активность. Высокая эруптивная деятельность зафиксирована на вулканах Этна, Сантьягуито, Фуэго, Турриальба, Синабунг. Крупное землетрясение магнитудой 4.9 произошло в зоне субдукции Каскадия 20 мая. Еще три подземных толчка магнитудой 1.9, 1.9 и 2.8 сотрясли сейсмическую зону Нью-Мадрид в четверг 19 мая. Сейсмические события были отмечены на глубине до 6 км и происходили один за другим в течение 15 минут.

Землетрясение на Нью-Мадриде 19 мая

Землетрясение на Нью-Мадриде 19 мая

На 22 мая 40 вулканам присвоен «красный» код оповещения.

Синабунг (Индонезия). Продолжает поступать информация о пострадавших во время извержения вулкана в субботу 21 мая. По состоянию на 22 мая, сообщается о 7 погибших и 2 раненых, которые на данный момент находятся на грани жизни и смерти. Во время взрыва все жертвы занимались сельским хозяйством на своих фермерских участках в опасной «красной» зоне и находились на расстоянии 4 км от кратера.

По информации Национального агентства по предотвращению стихийных бедствий в Индонезии, их гибель наступила в результате схождения волны раскаленных газов температурой около 700 градусов по Цельсию. Поисково-спасательные группы продолжают обыскивать дома и фермы в деревне Гамбер. По словам руководителя аварийной бригады, до сих пор неизвестно, сколько людей находилось в поселении во время извержения.

Синабунг 21 мая

Синабунг 21 мая

Павлова (Аляска, США). Недавний всплеск вулканической активности, начавшийся на вершине 13 мая, завершился. Тем не менее, гигант пребывает в состоянии сильного волнения. По мнению представителей Вулканологической обсерватории Аляски, эруптивная деятельность может возобновиться в любой момент.

Невадо-дель-Руис (Колумбия). В течение последней недели сейсмическая активность гиганта характеризуется частыми землетрясениями, связанными с гидроразрывом горных пород. Максимальная магнитуда подземных толчков составляет 1.0. Время от времени над вершиной фиксируются выбросы газа и пепла, поднимающиеся на высоту до 1700 метров.

 

Невадо-дель-Руис 20 мая

Невадо-дель-Руис 20 мая

Ревентадор (Эквадор). На вулкане сохраняется повышенная активность с выбросами раскаленных материалов на расстояние до 1000 метров к югу и юго-востоку от кратера. На текущей неделе над Ревентадором были замечены пепловые колонны высотой 1500 метров. По юго-восточным склонам скатились пирокластические потоки протяженностью 1,5 км. В среднем ежедневно гигант генерирует около 20 взрывов.

Масая (Никарагуа). Практически ежедневно в кальдере вулкана регистрируются подземные толчки, вызванные движением магмы в резервуаре. Магнитуда землетрясений достигает 2.1. В лавовом озере Масая продолжается сильное движение раскаленных материалов, выбросы вулканических газов сохраняются на умеренном уровне.

Кратер Масая

Кратер Масая

Телика (Никарагуа). Вулкан продолжает демонстрировать высокую микросейсмичность с низким уровнем выбросов вулканических газов. Крупнейшее из землетрясений, зафиксированных в районе вершины на этой неделе, имело магнитуду 1.6.

Турриальба (Коста-Рика). На вулкане наблюдаются практические непрерывные выбросы пепла на высоту до 600 метров. Сейсмическая активность остается высокой и характеризуется всплесками, происходящими  в период выбросов большого объема материалов.

Турриальба 20 мая

Турриальба 20 мая

Попокатепетль (Мексика). В субботу 21 мая на вулкане зафиксировано 83 эпизода долгопериодических землетрясений и 420 минут вулканического дрожания малой амплитуды. В ночное время веб-камера показывает свечение в кратере. Мексиканский центр CENAPRED подчеркивает, что люди не должны приближаться к кратеру из-за опасности ранения баллистическими осколками.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 15 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Вверх