Новости

Под южнокорейским островом Уллындо обнаружен огромный резервуар магмы


Уллындо

Гигантское озеро магмы обнаружено на глубине 50 км под небольшим южнокорейским островом Уллындо в Японском море.

Гигантское озеро магмы обнаружено на глубине 50 км под небольшим южнокорейским островом Уллындо в Японском море.Открытие принадлежит специалистам Швейцарской высшей технической школы Цюриха, опубликовавшим результаты своего исследования в журнале Geophysical Research. Для поисков магматического резервуара геологи Сауль Симут и Андреас Фихтнер использовали суперкомпьютеры, которые позволили идентифицировать огромный подземный карман, наполненный раскаленными материалами.

Ширина аномалии составляет около 300 км, глубина – порядка 200 км. При этом сам южнокорейский остров имеет ширину всего 10 км. Хотя резервуар огромен, ученые полагают, что в нем нет полностью расплавленной магмы. Скорее всего, озеро содержит частично расплавленные породы с жидкими материалами только вдоль разломов Земли.

Уллындо резервуар

Как полагают ученые, магматический резервуар не представляет угрозы для человечества. Во всяком случае, в ближайшее время. Однако его происхождение остается неясным. Обычно малая глубина расположения магматического бассейна ассоциируется с действующими вулканами, подобными тем, что находятся в Исландии и на Гавайях. Как такая массивная структура может существовать на глубине всего 50 км ниже земной поверхности без активного вулкана? Ученые в недоумении.

Остров Уллындо располагается намного дальше от зон субдукции, чем большинство наземных вулканов. На его территории есть потухший вулкан, который последний раз извергался около 5000 лет назад. Возможно, причина аномалии кроется именно в нем.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх