Новости

Вулканическая активность в мире на 19 марта 2016 года


Ринкон-де-ла-Вьеха

Минувшая неделя охарактеризовалась низкой вулканической активностью со снижением эруптивной деятельности некоторых гигантов. На 19 марта «красный» код оповещения имеют 35 вулканов нашей планеты.

Минувшая неделя охарактеризовалась относительно низкой вулканической деятельностью. Если не считать уже извергающихся вулканов, заметный рост активности был зафиксирован только на Ньирагонго в Конго и Масая в Никарагуа. На 19 марта «красный» код оповещения имеют 35 вулканов нашей планеты.

Рейнир (Каскадные горы, США). Во вторник 15 марта в районе вулкана Рейнир произошло землетрясение магнитудой 3.0. Толчок был зафиксирован в 9:42 по UTC на глубине 5 км.

Телика (Никарагуа). В последнем докладе о вулканической деятельности в Никарагуа координатор Совета по связям с общественностью Росарио Мурильо сообщил, что под  вершиной фиксируется относительно сильная сейсмичность. В связи с этим специалисты Никарагуанского института территориальных исследований не исключают возможность взрывов с выбросом газа, пепла и горячих обломков горных пород. На текущий момент на вулкане наблюдается излучение газов с накаливанием кратера.

Телика 17 марта

Телика

Момотомбо (Никарагуа). В пятницу 18 марта на гиганте произошло 3 взрыва и несколько землетрясений магнитудой от 1.0 до 2.2. В связи с усиливающейся эруптивной деятельностью спасательные службы в окружающих поселениях находятся в состоянии постоянной боевой готовности.

Момотомбо 18 марта

Момотомбо 18 марта

Невадос-де-Чильян (Чили). На основе анализа информации, полученной посредством мониторинга и контроля над вулканическим комплексом, Национальная служба вулканологии и минералогии сообщает, что за последние 2 недели на вершине было зафиксировано 845 сейсмических событий, из которых 75 были связаны с гидроразрывом скальных пород. Максимальная магнитуда подземных толчков составила 3.1. Наибольшие выбросы диоксида серы объемом 2204 тонны в сутки были зафиксированы 14 марта. Поверхностная активность вулкана характеризуется незначительным выбросом белого шлейфа. Как считают специалисты службы, под основанием Невадос-де-Чильяна находится небольшое магматическое тело, которое еще не достигло поверхностных слоев купола.

Невадос-де-Чильян 17 марта

Невадос-де-Чильян 17 марта

Дуконо (Индонезия). На острове Хальмахера продолжается извержение с образованием пепельных колонн высотой до 2400–3000 метров. Зола распространяется ветром в южном и западном направлении, дрейфуя на расстояние от 45 до 100 км. На днях индонезийские специалисты побывали у кратера и сумели записать на видео сильную дегазацию с выбросом пепла и изгнанием вулканических бомб.

Тунгурауа (Эквадор). Вулканическая активность вершины – от умеренной до высокой. Из-за повышенной облачности в последние дни у вулканологов  не было возможности наблюдать за поверхностной деятельностью гиганта, однако сообщений о пеплопадах не поступало. За сутки с 23:00 17 марта до 23:00 18 марта в районе купола было зафиксировано 6 эпизодов тремора и 35 долгопериодических землетрясений.

Фуэго (Гватемала). После вступления в новую фазу активности, начавшуюся 10 марта, гигант ежедневно генерирует взрывы и зольные плюмы высотой до 1000 метров. Фонтаны лавы над кратером достигают высоты 150–200 метров. Жители близлежащих общин сообщают о периодическом грохоте и ударных волнах, от которых дрожат стекла.

Фуэго 15 марта

Фуэго 15 марта

Синабунг (Индонезия). На вулкане сохраняется эруптивная деятельность с циклами накопления и распада вулканических материалов в верхней части купола. Время от времени с вершины сходят небольшие пирокластические потоки, формирующие на склонах лавовый коридор.

Синабунг 16 марта

Синабунг 16 марта

Невадо-дель-Руис (Колумбия). В течение последней недели на гиганте наблюдается увеличение сейсмической активности (особенно в северо-западной части), связанное с циркуляцией жидкости в вулканических каналах.  Периодически вулкан выбрасывает небольшие паровые колонны с частицами пепла. По мнению вулканологов, в дальнейшем не исключаются новые эпизоды пепельных выбросов с более высоким уровнем энергии и объемом золы. Помимо пара, на Невадо-дель-Руисе  продолжается дегазация, в том числе излучение диоксида серы. Поведение вершины указывает на то, что ее система нестабильна и продолжает развиваться.

 

Похожие записи:

1 комментарий

1 комментарий

  1. 35%

    Август 20, 2016 at 06:03

    19 марта сотрясения начались восточнее северного кратера на глубине 4—7 км. Затем активность начала распространяться к востоку и подниматься к поверхности.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх