Новости

На вулкане Ньирагонго ожидается фланговое извержение


Ньирагонго озеро лавы

Новое лавовое озеро, появившееся в кратере вулкана Ньирагонго в начале марта, находится в опасной рифтовой зоне и может быть предвестником флангового извержения.

 

Эксперты вулканической обсерватории Гома (GVO) опасаются, что в ближайшее время на вулкане Ньирагонго в Конго может начаться фланговое извержение. Их тревога связана с появлением нового лавового озера, открывшегося в кратере в первых числах марта. Согласно предварительному докладу специалистов обсерватории, новое вентиляционное отверстие находится в зоне разлома, который соединяет между собой жерло Ньирагонго и фланг лавового конуса Баруте, расположенного к северо-востоку от вулкана, недалеко от деревни Кибумбе.

 

Данная рифтовая зона является наиболее подверженной фланговым извержениям. Когда в ней происходят взрывы, вулкан разрывается в поперечном направлении (по склонам), а из трещин наружу вытекают большие объемы магмы. Подобные эруптивные события случаются с интервалом в несколько десятилетий и приводят к катастрофическим последствиям.

Река лавы в Гоме

Река лавы в Гоме в 2002 году

В частности, аналогичные извержения в 1977 и 2002 годах стали причиной гибели более 1000 человек. Кроме того, в 2002 году разрыв флангов Ньирагонго привел к разрушению лавовыми потоками большей части города Гома. На данный момент на новом озере наблюдается активная циркуляция с разбрызгиванием лавы по стенкам кратера.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 4 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх