Новости

Вулканическая активность в мире на 17 сентября 2016 года


Питон-де-ла-Фурнез 15 сентября

На текущей неделе наблюдался существенный рост вулканической активности по всему миру.

На текущей неделе наблюдался существенный рост вулканической активности по всему миру. Хотя на 17 сентября высокая эруптивная деятельность наблюдается только на 32 вулканах, многие вершины проявляют повышенное беспокойство и теоретически готовы к извержениям.

В частности, в течение недели сообщалось о росте активности на Булусане и Майоне на Филиппинах, Сабанкая и Убинасе в Перу, Момотомбо в Гватемале, Катла в Исландии, Уайт-Айленде в Новой Зеландии,  Вильяррике в Чили. Кроме того, 11 сентября началось извержение на вулкане Питон-де-ла-Фурнез на острове Реюньон, чья горячая точка некогда была причиной обильных базальтовых извержений в Деканских траппах.

Высокая сейсмическая активность сохраняется в Оклахоме, где за последние 7 дней произошло более 70 подземных толчков магнитудой до 3.7. В результате недавнего исследования на территории штата был обнаружен новый разлом, который и отвечает за генерацию землетрясений.

Умеренное сейсмическое событие было зафиксировано 16 сентября в северной оконечности зоны субдукции Каскадия. В 19:46 по UTC в этом районе произошло землетрясение магнитудой 4.3, эпицентр которого находился на глубине 10 км.

Каскадия землетрясение 16 сентября

Невадо-дель-Руис (Колумбия). Как сообщает Колумбийская геологическая служба, в последние дни вулкан пребывает в нестабильном состоянии, характеризующемся повышенной сейсмичностью и периодическими выбросами вулканических материалов. Подземные толчки магнитудой до 2.9 происходят преимущественно в северном секторе Невадо-дель-Руиса, на расстоянии около 5 км от активного кратера Аренас, и связаны с гидроразрывом пород под вулканической постройкой. Достаточно крупный взрыв был зарегистрирован на вулкане 11 сентября. Гигант выбросил в атмосферу пепловую колонну высотой 2 км, которая развеялась ветром в северо-западном направлении.

Невадо-дель-Руис 11 сентября

Невадо-дель-Руис 11 сентября

Сабанкая (Перу). За последнее время на вершине произошло три важных события. Во-первых, увеличилась температура поверхности на уровне вершинного кратера, на высоте 5980 метров. Во-вторых, на вершине появились два новых активных района, где наблюдается фумарольная деятельность. В-третьих, в районе горы происходит рост сейсмичности, указывающий на поднятие к поверхности магматического тела.

Сабанкая 16 сентября

Сабанкая 16 сентября

Вильяррика (Чили). Во время облета вулкана 14 и 15 сентября на его склонах были обнаружены два активных побочных кратера, излучающих пар и газы. Кроме того, замечено, что южные внутренние края вершинного кратера покрыты пеплом. Это значит, что гигант находится в нестабильном состоянии, хотя служба SERNAGEOMIN по-прежнему сохраняет статус его тревоги на «зеленом» уровне.

Вильяррика 15 сентября

Вильяррика 15 сентября

Турриальба (Коста-Рика).С 11 сентября на вершине начался рост сейсмичности, а 13 сентября вулкан вступил в новую фазу эруптивной деятельности, сопровождающуюся выбросами пепла и газа. В субботу 17 сентября на Турриальбе прогремели два взрыва – в 11:00 и 13:07 по Гринвичу. В связи с плохими погодными условиями специалисты Вулканической обсерватории Кости-Рики не сумели установить высоту пепловых колонн, однако сообщают, что под действием ветра пепел распространился в самые густонаселенные регионы страны в северо-западном направлении.

Турриальба 13 сентября

Турриальба 13 сентября

В завершение фото из Йеллоустоуна. На текущей неделе, а точнее – 12 и 13 сентября, в кальдере прошли снегопады. Температура воздуха снизилась до 0 градусов по Цельсию, толщина снежного покрова составила от 10 до 20 см. Неожиданные метели в этот сезон случаются в Йеллоустоунском парке не в первый раз. В 2014 году снег выпал еще раньше – в августе.
Йеллоустоун зима

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − одиннадцать =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх