Новости

Вулканическая активность в мире на 17 сентября 2015 года


Гамалама, 8 сентября

Еженедельный отчет о вулканической активности в мире является результатом совместной работы Геологической службы США и представителей Смитсоновского института в рамках Глобальной программы вулканизма.

 

Еженедельный отчет о вулканической активности в мире является результатом совместной работы Геологической службы США и представителей Смитсоновского института в рамках Глобальной программы вулканизма. Это не полный список всех извергающихся вулканов, а краткое изложение деятельности некоторых из них, чья активность изменилась на текущей неделе в худшую или лучшую сторону. По состоянию на 17 сентября 2015 года на нашей планете 39 вулканов имеют «красный» уровень оповещения, 37 – «оранжевый», остальным присвоен «желтый» или «зеленый» код. Более подробно ознакомиться с уровнем опасности вулканов можно во вкладке Мониторинг.

Асо (Кюсю, Япония). В первый день этой недели в вулканическом кратере Асо произошло извержение, которое сопровождалось выбросом пепла на высоту около 2000 метров. Метеорологическое агентство Японии было вынуждено повысить статус опасности вулкана до третьего уровня по 5-бальной шкале. В тот же день 14 сентября на северном фланге горы был зафиксирован выброс высотой 1 км, а на юго-восточных склонах была заметна 1,3-километровая пепельная колонна. Из окрестностей Асо было эвакуировано 30 туристов, в аэропорту города Кумамото пришлось отменить несколько рейсов. На 17 сентября над вулканом наблюдается пепельный шлейф высотой 300 метров.

асо

Асо, 14 сентября

Котопакси (Эквадор). На протяжении всей минувшей недели на вулкане регистрировались выбросы пепла, подземные толчки и сильная дегазация. 12 сентября колонна пепла достигала высоты 1,5 км и дрейфовала к северо-западу от кратера, что привело к пеплопадам в поселениях Мачачи и Эль-Чаупи. 14 и 15 сентября выброс пепла достигал высоты 1 км, авиарейсы из ближайших аэропортов направлялись в обход Котопакси.

Этна (Италия). В силу отсутствия ветра на вулкане фиксируется повышенная влажность, из близлежащих городов хорошо заметна паровая колонна, достигающая высоты около 500 метров.

Этна

Этна, 16 сентября

Невадо-дель-Руис (Колумбия). Вулканическая обсерватория в Манисалесе сообщает о продолжающемся дрожании склонов, вызванном выбросами пепла и газов. С 15 сентября по сегодняшний день веб-камера, установленная на северной стороне горы, фиксирует накаливание кратера в ночное время. Статус оповещения Невадо-дель-Руиса сохраняется на «желтом» уровне.

 

Бату-Тара (Индонезия). На основании анализа спутниковых снимков обсерватория Darwin VAAC сообщила, что на 17 сентября на вулкане были заметна пепельная колонна высотой 1,5 км. Пепел распространялся ветров на 185 км к северо-западу.

Кливленд (Аляска, США). С 9 по 17 сентября деятельность вулкана характеризуется повышенной температурой поверхности и паровым шлейфом. Авиационный цветовой код вершины сохраняется оранжевым.

Синабунг

Синабунг, 16 сентября

Синабунг (Суматра, Индонезия). 15 сентября на вулкане произошло несколько взрывов с образованием пирокластических потоков протяженностью до 4 км. 17 сентября пепельная колонна поднимается на высоту до 3000 метров и дрейфует к востоку от кратера. Зона опасности сохраняется в радиусе 7 км в юго-восточном секторе.

Колима (Мексика).  9–10 и 12 сентября шлейф пепла и газа над вулканом вырос до высот от 4,6 до 6,7 км. На 17 сентября сейсмическая активность Колимы несколько снизилась, однако он продолжает выбрасывать вулканический материал на высоту до 2 км.

Дуконо (Хальмахера, Индонезия). Как показывают спутниковые данные, с 9 по 17 сентября на вулкане фиксируется колонна пепла высотой до 2,1 км. Пепел дрейфует к северу и востоку от кратера на расстояние 35–90 км.

Килауэа (Гавайские острова, США). Гавайская вулканическая обсерватория сообщает, что на 17 сентября на вулкане продолжает циркулировать лавовое озеро. Веб-камеры фиксируют дегазацию из кратера Пуу-Оо. Крупнейший лавовый поток, расположенный к северо-востоку от кратера, остается активным.

Шивелуч (Камчатской, Россия). По информации группы реагирования KVERT, на вулкане продолжается формирование лавового купола. Время от времени фиксируется сход раскаленных лавин и накаливание кратера. Почти ежедневно на спутниковых изображениях отмечаются тепловые аномалии.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 19 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх