Новости

Уровень опасности вулкана Мауна-Лоа повышен до «желтого»


Извержение Мауна-Лоа в 1984 году

На основании роста сейсмической активности гавайского вулкана Мауна-Лоа эксперты Геологической службы США приняли решение повысить уровень его опасности до консультативного.

В связи с возросшей сейсмической активностью вулкана Мауна-Лоа на Гавайях Геологическая служба США приняла решение повысить уровень его опасности с нормального («зеленого») до консультативного («желтого»). Согласно последним данным сейсмографов, количество подземных толчков в районе вершины увеличилось в три раза по сравнению с показателями предыдущих периодов. Если нормой считается менее 40 землетрясений в месяц, то за последние несколько месяцев на вулкане происходило в среднем по 150 толчков.

Как утверждают вулканологи, повышение уровня опасности еще не означает, что Мауна-Лоа будет извергаться, однако беспокойство вызывает тот факт, что землетрясения фиксируются в тех же местах, в которых происходили перед последними извержениями в 1975 и 1984 годах. Геологи уверяют,  что их решение повысить статус вулкана никак не связано с землетрясением и цунами, произошедшими в среду в Чили. Уровень был повышен на основании мониторинга в течение последних нескольких месяцев и возрастающего числа подземных толчков под куполом Мауна-Лоа в верхней юго-западной рифтовой зоне и на западном фланге.

По словам геолога Гавайской вулканической обсерватории Фрэнка Трасделла, ученые обратили внимание на рост накопления магмы в резервуаре вулкана и увеличение сейсмичности, которое свидетельствует о том, что Мауна-Лоа демонстрирует незначительные признаки пробуждения. Вполне возможно, что вершина поведет себя, как и в 2005 году, то есть нынешняя активность будет сохраняться в течение многих месяцев или даже лет без тенденции к повышению. С другой стороны ученые не исключают, что рост сейсмичности является предвестником крупного извержения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 14 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх