Новости

Вулканическая активность Сакурадзимы снизилась


Сакурадзима

Согласно новым выводам вулканологов, Сакурадзима не готов к большому извержению, поскольку магма внутри вулкана находится в статичном состоянии.

На пресс-конференции, прошедшей в пятницу в городе Кагосима, профессор Киотского университета Масато Игучи заявил, что вероятность крупномасштабного извержения Сакурдзимы снизилась по сравнению с прошлой субботой, когда уровень оповещения вулкана был поднят до четвертого. Свое мнение ученый высказал на основании результатов наблюдений посредством системы глобального позиционирования и спутника Даичи-2. Согласно полученным показателям, магма внутри вулкана, скорее всего, находится в статичном состоянии.

При этом существует высокая вероятность, что магма вновь начнет подниматься и приведет к извержению. По словам Игучи, вулканологам нужно время, чтобы проследить за дальнейшей деятельностью Сакурадзимы и сделать точные выводы. На данный момент наблюдения показывают, что магма распространяется в скальных породах под кратером Сова, в результате чего объем вулкана увеличился до 2 миллионов кубических метров. Однако этого недостаточно, чтобы вызвать огромное извержение, как в 1914 году, когда от деятельности вулкана 58 человек погибли, 112 были ранены, а более 2200 домов сожжены.

Масато Игучи предположил, что, скорее всего, вулкан будет производить небольшие взрывные извержения через вентиляционные отверстия. Для таких взрывов вполне можно снизить уровень оповещения до третьего, запрещающего приближаться к кратеру на расстояние ближе 2 км. Пока статус Сакурадзимы сохраняется на четвертом уровне.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх