Новости

Вулкан Котопакси засыпал пеплом более десятка деревень


Котопакси

В субботу вулкан Котопакси изверг пепельную колонну высотой до 2 км и засыпал пеплом более десятка населенных пунктов в радиусе 45 км.

Согласно докладу Геофизического института Эквадора, на вулкане Котопакси сохраняется повышенная активность, сопровождающаяся непрерывными выбросами пара и пепла. Пепельная колона высотой около 2 км, вырывающаяся из жерла горы, хорошо видна из района Лома-дель-Панесильо в эквадорской столице Кито, в 50 км от Котопакси.

В субботу пеплопады обрушились на десятки деревень в окрестностях вершины. Больше всего пострадало селение Мачачи, где в настоящее время фермеры активно борются с последствиями выбросов и пытаются очистить свои хозяйства от слоя пепла. «Коровам нечего есть, потому что вся трава засыпана пеплом. Это плохо для них, вызывает лихорадку, диарею и сокращает удои», – говорит житель села Нельсон Пила.

Котопакси

По сообщению министерства Эквадора, жертвами Котопакси стали, по крайней мере, дюжина поселений, расположенных в радиусе 45 км от вулкана. На прошлой неделе правительство объявило 60-дневное чрезвычайное положение и отправило корм для скота в те населенные пункты, которые пострадали больше всего.

Между тем, вулканологи совершили полет над вулканом и заметили, что на ледниках, охватывающих его фланги, находится большое количество пепла. Во многих местах ледяного покрова образовались новые трещины, что вызывает серьезные опасения ученых. Если вулканическая деятельность Котопакси усилится, возможно образование селевых потоков, которые накроют близлежащие населенные пункты.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх