Новости

Вулканическая активность на 21 августа 2015 года


Невадо-дель-Руис, 6 августа

На 21 августа 2015 года, «красный» уровень оповещения присвоен 37 вулканам нашей планеты. За последние дни возросла активность Сакурадзимы, Карымского, Мерапи.

На 21 августа 2015 года, «красный» уровень оповещения присвоен 37 вулканам нашей планеты. За последние дни возросла активность Сакурадзимы, Карымского, Мерапи. Не прекращают свою деятельность Синабунг и Раунг, зато практически утратили активность Фуэго в Гватемале и Тонгариро в Новой Зеландии.

Этна (Сицилия, Италия). На протяжении последних месяцев вулкан был относительно спокоен, однако в последние дни начал выбрасывать пепел из центрального кратера. Выбросы Этны происходят, скорее всего, из старых вулканических материалов, но по мнению вулканологов, магма находится недалеко от поверхности.

Карымский (Камчатка, Россия). В настоящее время вулкан находится в активной фазе. По сообщению Токийского консультативного центра VAAC, на Карымском участились взрывы по стромболианскому типу с выбросом пепла. Утром, 21 августа, на горе была зафиксирована пепельная колонна высотой 3,6 км, дрейфующая к северу от кратера.

Шивелуч (Камчатка, Россия). Несмотря на относительное спокойствие, на вулкане продолжается медленный рост лавового купола. Периодически наблюдатели отмечают мелкие обвалы, небольшие пирокластические потоки и выбросы пепла.

Шивелуч, 19 августа

Шивелуч, 19 августа

Манам (Папуа-Новая Гвинея). Утром 21 августа на вулкане произошел небольшой взрыв. Обсерватория Дарвин сообщает о пепельной колонне высотой до 2,1 км, распространившейся на 8 км к юго-востоку от кратера.

Синабунг (Суматра, Индонезия). Утром, 20 августа, вулкан произвел мощный взрыв из вершинного кратера с выбросом пепла на 2 км. На протяжении последних нескольких недель с горы продолжают сходить пирокластические потоки. Лавовый купол Синабунга остается слабо активным.

Мерапи (Центральная Ява, Индонезия). Вулкан относительно спокоен, однако вчера на нем был зафиксирован пепельный выброс. Мерапи считается одним из самых опасных в мире и примерно каждые 7 лет производит крупные извержения, которые почти всякий раз становятся причиной гибели людей. Последнее его смертоносное извержение произошло в 2010 году.

Дуконо (Хальмахера, Инодонезия). Несколько выбросов золы были зафиксированы на горе в последние дни. Пепельный шлейф распространяется на расстояние 50 км к северо-востоку от кратера.

Колима (Западная Мексика). Каждые несколько часов на вулкане Колима происходят небольшие взрывы, поднимающие пепельные колонны на высоту 2–3 км.

Колима, 21 августа

Колима, 21 августа

Котопакси (Эквадор). Вулкан остается относительно спокойным. Утром, 20 августа, на горе произошло несколько выбросов пепла. Зола поднялась на высоту около 100 метров над кратером, а затем развеялась ветром по склонам Котопакси.

Карангетанг (Сиау, Индонезия). На протяжении последних нескольких дней на горе зарегистрирован рост тепловых сигналов. Ученые опасаются появления больших пирокластических потоков, которые могут легко добраться до ближайших населенных пунктов.

Раунг (Восточная Ява, Индонезия). Деятельность вершины не прекращается. Наблюдатели уведомляют о выбросах пепла, дрейфующих к юго-западу от кратера.

Попокатепетль (Центральная Мексика). На вулкане сохраняется низкая и стабильная активность. Время от времени он производит небольшие взрывы и так называемые «выдохи» с выбросом газов. По информации CENAPRED, 20 августа в северо-западном секторе Попокатепетля произошло землетрясение магнитудой 1.8, эпицентр которого располагался на глубине 9 км.

Сакурадзима (Кюсю, Япония). Круглая «крышка», закупорившая кратер Сова, была обнаружена на вулкане еще 15 августа. Она состоит преимущественно из умеренно вязкой лавы, мало насыщенной газами. По мнению вулканологов, под «крышкой» постепенно растет давление, что может привести к мощному взрыву Сакурадзимы. Статус оповещения вулкана сохраняется на 4-ом уровне.

Кратер Сакурадзимы

Кратер Сакурадзимы

Сантьягуито (Гватемала). Активность лавового купола Калиенте остается практически неизменной. Время от времени на горе фиксируются выбросы пепла высотой до 500 метров.

Пакая (Гватемала). Внутри кратера Макенни продолжается слабая деятельность по стромболианскому типу. Вулкан производит небольшие выбросы газа и золы, по ночам заметно свечение кратера.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх