Новости

Вулкан Телика в Никарагуа готовится к извержению


вулкан Телика

В субботу на вулкане Телика произошла серия взрывов с выбросом камней, пепла и газа. Ученые опасаются, что в скором времени на горе начнется полноценное извержение.

Вулкан Телика в Никарагуа продолжает плеваться камнями, золой и газом. В субботу 26 сентября гигант произвел серию крупных взрывов с образованием большой пепельной колонны. Местные власти опасаются, что эта взрывная активность может перерасти в полноценное извержение.

Как сообщает первая леди страны Росарио Мурильо со ссылкой на доклад Никарагуанского института исследования Земли, на Телике произошло 5 взрывов средней интенсивности, сопровождавшихся дрожанием склонов. «У нас было 25 минут аномальной активности», – сказала она, добавив, что эксперты внимательно следят за деятельностью вулкана.

Первые признаки предстоящего извержения были зафиксированы на Телике еще в среду 23 сентября. Тогда его активность длилась 20 минут и характеризовалась выбросом пепла на высоту 400–500 метров. Вчера вулкан вновь продемонстрировал свою силу, поэтому эксперты не исключают мощного извержения в ближайшем будущем.

Телика 26 сентября

Телика находится примерно в 150 км к северо-западу от никарагуанской столицы Манагуа. Последний раз он извергался мае 2015 года, разразившись мощным взрывом и выбросом ядовитых газов.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =

Популярное

Вверх